Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Как часто казахстанцы едят сладости — исследование

Как часто казахстанцы едят сладости — исследование
Фото: pexels.com

Во втором квартале 2021 года потребление сахара, джема, мёда, шоколада и кондитерских изделий в стране выросло на 2,4% за год, до 11 кг в среднем на душу населения, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Больше всего кондитерских изделий и сахара потребляют жители Карагандинской области: 13,1 кг, плюс 0,8% за год.

Среди сладкоежек также оказались жители Кызылординской (12,9 кг сладостей, плюс 5,4% за год) и Акмолинской (тоже 12,9 кг, однако минус 4%) областей.

Меньше всего сладкого потребляют в Шымкенте: в среднем всего 7,2 кг изделий на душу населения в квартал — на 8,4% меньше, чем годом ранее.

Заметный рост потребления сладкого был отмечен в Костанайской области: сразу на 16,6% за год, до 11,7 кг; наибольшее сокращение потребления наблюдалось в Шымкенте.

Среди сладких продуктов во втором квартале текущего года потребление непосредственно сахара-песка сократилось на 9,7%, до 4 кг на душу населения.

Уменьшилось также потребление варенья, джема и повидла (на 10,5%, до 578 г), мёда (на 10,1%, до 241 г), шоколада (на 5,9%, до 225 г) и мороженого (на 0,2%, до 596 г на душу населения).

В то же время выросло потребление сахара-рафинада (на 27,3%, до 154 г), как и глазированных шоколадом конфет (на 1,9%, до 873 г).

В домохозяйствах, состоящих из одного человека, среднее потребление сахара, кондитерских изделий и мёда во втором квартале текущего года составило 19,3 кг, из двух человек — 14,9 кг, из трёх человек — 11,9 кг, из четырёх человек — 10,3 кг, из пяти и более человек — всего 8,8 кг.

Для справки: в 2020 году каждый казахстанец ежемесячно потреблял в среднем 3,6 кг сладких изделий — на 0,4% меньше, чем годом ранее.

По итогам августа текущего года цены на сахар, джем, мёд, шоколад и кондитерские изделия выросли на 0,8% за месяц и на 15,8% —за год.

В региональном разрезе сильнее всего ощутили рост цен жители Атырауской области (на 23,3% за год), Шымкента (на 22,4%) и Туркестанской области (на 22%); наименьший, хотя и весьма ощутимый рост был зафиксирован в Алматы: на 10,6%.

Среди сладких продуктов непосредственно сахар в годовой динамике подорожал сразу на 32,6%, джем и мёд — на 9,2%, кондитерские изделия — на 7,6%, в том числе шоколад — на 8,7%, карамель — на 7,4%, глазированные шоколадом конфеты — на 6,4%.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу