Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Циркуляция вирусов гриппа на фоне пандемии COVID-19 может иметь тяжелые последствия – Пралиева

Циркуляция вирусов гриппа на фоне пандемии COVID-19 может иметь тяжелые последствия – Пралиева
Фото: gov.kz

За эпидемический сезон 2020-2021 годов в столице зафиксировано 25 252 случая ОРВИ, почти 60% из них составляют дети. Об этом на онлайн брифинге сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат столицы.

С начала 2021 года среди жителей столицы зарегистрировано 32 514 случаев острых респираторных вирусных инфекций, из них на детей до 14 лет приходятся 15 635 случаев ОРВИ.

«За последнюю неделю заболело 1054 человек, из них детей до 14 лет – 531, до 1 года – 75. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост на 32% (прошлая неделя – 714 случаев). Недельные показатели заболеваемости ОРВИ не превышают контрольных уровней. За последний эпидемический сезон 2020-2021 гг. зарегистрировано 25 252 случая, в том числе 59,7 % или 15 090 случаев составляют дети», - проинформировала Жанна Пралиева.

При этом, по ее словам, случаи гриппа за последний эпидемический сезон и за текущий период 2021 года не зарегистрированы.

Между тем сезонные эпидемии гриппа могут приводить к значительному повышению уровня заболеваемости, госпитализации и смертности в осенние и зимние месяцы. Несмотря на то, что инфекция, вызванная вирусом гриппа, обычно протекает в легкой и неосложненной форме, она может приводить и к тяжелому заболеванию, особенно, у людей старшего возраста, беременных женщин, лиц с сопутствующими медицинскими состояниями и у детей младшего возраста.

«В предстоящий эпидемический сезон циркуляция вирусов гриппа во время продолжающейся пандемии COVID-19 в осенние и зимние месяцы может иметь тяжелые последствия и осложнить течение болезни при микст-инфекции (грипп + COVID-19). Специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Если вы вовремя привились, то даже в случае заражения вирусом гриппа, вы будете избавлены от тяжелого течения болезни и тем более от возможных в дальнейшем осложнений», - подчеркнула спикер.

Противопоказаниями к вакцинации от гриппа являются острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, наличие аллергических реакций на куриный белок и другие гриппозные вакцины в анамнезе.

Вместе с тем заместитель санврача столицы напомнила, что кроме вакцинации против гриппа, способом защиты и профилактики заболевания являются ограничение посещения мест большого скопления людей, соблюдение дистанции в общественных местах не менее 1-2 метров, частое проветривание помещений, употребление витаминов.

Читайте также:
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в сфере здравоохранения и социальных услуг сократились сразу на 7% за год
Самый быстрорастущий сегмент издательской деятельности в РК — издание компьютерных игр
Баранина подорожала на 15% в Казахстане
Валовой выпуск в сфере животноводства вырос на 4% за год
Лекарства подорожали в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Марихуану на 40 млн тенге нашли у двоих жителей Жамбылской области
Токаев: «Бизнесу не дают работать, покровительствуют в пользу известных компаний»
Через три часа после похорон тело усопшего откопали из могилы на городском кладбище в Актау
Крыша спортзала обрушилась в Павлодаре
Появилось эмоциональное видео из раздевалки сборной Казахстана по футзалу