Ru  Kz
Все новости

Останки 7 воинов-казахстанцев найдены поисковыми отрядами – Дандыбаев

По результатам совместной работы поисковых отрядов Казахстана и России в текущем году найдены останки семи воинов-казахстанцев. Об этом сообщил заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев, передает Toppress.kz со ссылкой на Казинформ.

В годы ВОВ на территории Казахстана было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Из Казахстана на фронт ушли воевать более 1,5 млн человек, из которых погибло более 600 тысяч, а 271 тыс. бойцов пропали без вести. То, что делают поисковики – это очень благородная и важная работа. Она, прежде всего, направлена на то, чтобы отдать дань уважения воинам, которые защищали отечество и на воспитание подрастающего поколения в духе преданности и любви к Отечеству. Важно, чтобы сопричастность к этим событиям почувствовало молодое поколение, они осознавали и ценили вклад старшего поколения в создании процветающего и мирного государства, – рассказал Тимур Дандыбаев на международной конференции «Донести правду и сохранить память о тех, кто защитил Мир!», посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Замминистра отметил, что организация работы по установлению судеб и увековечиванию памяти казахстанских солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Отечественной войны является одним из приоритетных направлений Минобороны.

В Минобороны проинформировали, что в целях поисковых работ организовано взаимодействие с общественным объединением «Атамның аманаты», поисковыми отрядами России и других стран.

Наша деятельность направлена на сохранение исторической памяти, возвращение обществу добрых имен героев победы и поиск пропавших без вести в годы войны наших предков. Благодаря совместной работе поисковых отрядов РФ и Казахстана в текущем году найдены останки 7 воинов-казахстанцев. Установлены их имена и военно-транспортной авиации доставлены в Казахстан, где перезахоронены с соблюдением всех воинских ритуалов, – заявил Т. Дандыбаев.

Также он сообщил, что Международной патриотической организацией «Возвращение имени» переданы списки на 927 воинов-казахстанцев, погибших в концлагерях в гитлеровской Германии. В настоящее время проводится работа по установлению родственников погибших.

Представители Министерства обороны 8 мая текущего года по приглашению общественной организации «Плацдарм» посетили город Славянск, где приняли участие в церемонии по перезахоронению останков 99 воинов, погибших в боях за Славянск в Украине, в том числе нашего земляка – лейтенанта Укибая Базарбая. Кроме того, в настоящее время российскими поисковиками проводится экспертиза останков 12 наших земляков, которые будут переданы нам в последующем, – добавил в заключение Тимур Дандыбаев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты