Ru  Kz
Все новости

В ЗКО бухгалтеры посредством ЭЦП своих руководителей совершали хищения бюджетных средств

В ЗКО бухгалтеры посредством ЭЦП своих руководителей совершали хищения бюджетных средств
Фото: из открытых источников

При этом сами руководители говорят, что доверяли цифровые подписи бухгалтерам ввиду сильной занятости. Другими причинами передачи ЭЦП по их словам являются частые командировки и отсутствие навыков работы с компьютером. Однако, в антикоррупционной службе по ЗКО не исключают, что такими объяснениями руководители избегают от уголовной ответственности, сообщает kazlenta.kz.

За последние два года судами РК вынесено 30 приговоров в отношении лиц, уполномоченных на выполнение госфункций и ответственных за ведение бухгалтерского учета, по фактам хищения бюджетных средств путем использования ЭЦП. В Западно-Казахстанской области выявлено 5 таких фактов.

«Анализ данных преступлений, показал, что большая часть из них связана с хищением бюджетных средств бухгалтерами путем необоснованного перечисления заработной платы сотрудникам организации на их карточные счета для последующего присвоения и растраты» - сообщил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО Нурдаулет Самет.

По словам спикера, в результате совершения таких преступлений государству причиняется значительный ущерб. Он также акцентировал внимание на безответственном отношении руководителей организаций, электронно-цифровые подписи которых можно беспрепятственно получить. Нурдаулет Самет отметил и факт подписания электронных документов другими лицами, что тоже говорит не в пользу директоров учреждений.

«Это обусловлено упрощенным уровнем верификации личности при использовании ЭЦП в ИС «Казначейство-клиент». Полагаем, что ни уголовная статистика в этой сфере, ни действующая система наказания и ни формальные рекомендации по усилению ведомственного контроля не могут поставить 100% заслон подобным преступлениям.

С учетом вышеизложенного возникла вероятность того, что в ИС «Казначейство-клиент» необходимо ввести дополнительные стадии верификации в виде биометрической идентификации должностного лица госучрждений.

В связи с этим департаментом инициирован вопрос о внедрении облачной ЭЦП путем биометрической идентификации руководителя организации ИС «Казначейство-клиент», - пояснил Нурдаулет Самет.

В настоящее время антикоррупционная служба успешно мониторит и проводит анализ коррупционных рисков. Данный подход доказал свою эффективность на практике. Как сообщил спикер, за 8 месяцев текущего года департамент провели 8 тематических и 1 комплексный антикоррупционный мониторинг в сферах спорта, медицины, образования, пассажирских перевозок и др. По их результатам в местные исполнительные органы направлено 97 рекомендаций, из них исполнено 92.

Одним из антикоррупционных мониторингов стала практика использования электронно-цифровой подписи должностными лицами государственных учреждений.

Усилить борьбу с коррупцией в 13 шаге Плана нации поручил Нурсултан Назарбаев. Тогда же было сказано и о создании Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Самал Ахметова


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки