Ru  Kz
Все новости

Употреблять в пищу кошек и собак запретят в Казахстане

Употреблять в пищу кошек и собак запретят в Казахстане
Фото: из открытых источников

В Казахстане определяют перечень животных, мясо которых нельзя будет употреблять в пищу. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Впервые в стране вводится запрет на употребление мяса отдельных животных, вы назвали их домашними. Перечислите перечень, какие животные будут считаться домашними и будет запрещено их употребление?" - спросил журналист на брифинге СЦК. 

Вице-министр ответила, что проект перечня сейчас в разработке.

"Это собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши. Это основной, классический перечень тех животных, которые содержатся сейчас в качестве домашних питомцев", - сказала вице-министр. 

Она уточнила, что эта норма была разработана после нескольких прецедентов в стране. 

"Был случай, один человек брал из приюта собак и на самом деле использовал в пищу мясо этих собак. У нас будет предусмотрено, что если гражданин взял из мест содержания животных какого-то питомца, то на регулярной основе приют может смотреть, как себя чувствует эта собака у этого владельца. Поэтому контроль у нас будет установлен за теми животными, которых взяли из приюта", - уточнила она. 

Шалабекова также призвала общественность быть социально ответственными в этом вопросе.

"Раньше была собака, а потом куда она делась? Собака - это же существо, которое видно. Я думаю, что соседи могут сказать, если вдруг она исчезла, если хозяин не проявляет никаких мер для ее поиска", - отметила вице-министр. 

За такое преступление предусмотрена уголовная ответственность по статье "Жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного". За это наказывают штрафом в размере до 200 МРП (583 400 тенге в 2021 году), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки