Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В Казахстане стали чаще покупать и продавать

В Казахстане стали чаще покупать и продавать
Фото: kazlenta.kz

За январь–август 2021 года объём оптовой торговли в РК составил 16,7 трлн тг, на 18,5% больше в деньгах, чем годом ранее. В реальном выражении рост составил 10,5%, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В том числе 17,4% продаж пришлось на продовольственные товары (2,9 трлн тг, плюс 5,1% за год), ещё 82,6% — на непродовольственные товары (13,8 трлн тг, плюс 21,8%).

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020 года в секторе наблюдался ожидаемый спад — на 7,3% за год в стоимостном выражении, до 14,1 трлн тг.

 

В региональном разрезе более трети всего объёма оптовых продаж пришлось на Алматы: 39,3% от РК, или 6,6 трлн тг, в деньгах — плюс 8,7% за год. На второй и третьей строчке расположились столица (2,5 трлн тг, плюс 21,1%) и Атырауская область (2,3 трлн тг, плюс 60,4%).

Наибольший рост показателя наблюдается в Атырауской области, наименьший зафиксирован в Западно-Казахстанской — на 0,9% до 232,2 млрд тг.

 

Наибольшие объёмы оптовых продаж обеспечили предприятия, находящиеся в частной собственности: 10,7 трлн тг. Ещё 5,9 трлн тг продаж пришлось на иностранные предприятия, и 50,1 млрд тг — на государственные компании.

Малый бизнес обеспечил 12,9 трлн тг оптовых продаж, на 15% больше, чем годом ранее. На средние предприятия пришлось 3,2 трлн тг (плюс 35,1%), на крупные — 643,9 млрд тг (плюс 18,4%).

В целом, вероятно, оптовая торговля в РК получит дальнейший буст для развития. Как сообщает Хабар24, в Казахстане в ближайшие четыре года появится порядка 15 оптово-распределительных центров. Четыре из них планируют открыть уже в этом году.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Казахстан охватила «эпидемия» лудомании?
В какие страны казахстанцы отправляют деньги и откуда их получают чаще всего
«Больше вещей и меньше еды»: как выросли цены на товары в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Популярного вайнера Мейржана могут наказать за пранк над медиками
Звонок Путину, проблемы со здоровьем, сложности президентства: вышло новое интервью с Нурсултаном Назарбаевым
Проект «Gulbolsyn»: как решаются проблемы бытового насилия в Казахстане
Мужчина, вымогавший деньги у предпринимателя, задержан в ВКО
Авто на иностранном учете: полицейские СКО разъясняют необходимость законной регистрации