Ru  Kz
Все новости

Умер ветеран ВОВ и Органов внутренних дел Кунгуров Петр Никитович

13 октября 2021 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны и Органов внутренних дел Кунгурова Петра Никитовича, сообщает kazlenta.kz.

Петр Никитович родился 12 июля 1927 года в селе Бобково Рубцовского района Алтайского края в семье крестьянина. С 1936 года по 1942 год учился в школе, по окончании 7 класса с июля 1942 до ноября 1944 года работал в колхозе «Красный борец» Рубцовского района.  В ноябре 1944 года был призван в ряды Советской армии. С ноября 1944 года по январь 1946 года Петр Никитович служил в 297 стрелковом полку 203 артиллерийского запасного стрелкового полка, принимал участие в войне с Японией.

После демобилизации поступил в Семипалатинское ремонтное училище связи. Окончив работал в узле связи в селе Качиры Павлодарской области, где дослужился до начальника почтового отделения связи совхоза Бобровка Качирского района. В 1957 году отучился на бухгалтера в Бурасинской государственной сельскохозяйственной школе. В декабре 1969 года поступил на службу в органы внутренних дел инспектором группы военно-мобилизационной работы и гражданской обороны УВД Павлодарского облисполкома, проработал в этой должности до 1974 года. Затем работал старшим инспектором группы оперативной информации и розыска информационного центра при УВД, после чего в октябре 1987 года вышел на заслуженный отдых в звании майора.

К 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне Петру Кунгурову было присвоено специальное звание подполковник внутренней службы.

За годы военной и трудовой деятельности награжден Орденом Отечественной войны 2 степени,  Медалями  «За победу над Японией», «За освоение целинных и залежных земель», «За безупречную службу» 2 и  3 степени, «Ветеран труда», нагрудным знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многими другими наградами.

Каждый день своей жизни Петр Никитович отдавал всего себя людям. То, что сделал он для Великой Победы, для всех нас, нельзя измерить и оценить. Он достойно прожил свой невероятно богатый и трагический на события век, являлся свидетелем и участником исторических событий планетарного масштаба. Его сердце билось в унисон с теми, кто воевал с ним плечом к плечу за Родину, с теми, кто восстанавливал лежавшую в руинах страну, с теми, кто укреплял ее обороноспособность. Вечная память и слава солдату Великой Отечественной войны, принесший мир на нашу землю и сегодня ушедший от нас. Петр Никитович навсегда останется в наших сердцах, являясь примером мужества и самоотверженности, олицетворявший  лучшие человеческие качества – преданность Родине, честность, принципиальность, настойчивость и профессионализм.