Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Общественное согласие – основа развития страны: в Таразе проходит международная конференция

Общественное согласие – основа развития страны: в Таразе проходит международная конференция
Фото: gov.kz

Сохранение межэтнического мира и взаимного согласия, ставшего залогом развития и процветания нашего государства, - ответственность каждого гражданина, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Жамбылской области.

Об этом подробно говорилось на международной научно-практической конференции «Межэтническое согласие на современном этапе: опыт и предстоящие задачи» в Таразе.

В заседании приняли участие более 200 отечественных экспертов в области межэтнических отношений и конфликтологии из России, Украины, Израиля, Болгарии, Узбекистана, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители Верховного Суда,   Генеральная прокуратура, министерств национальной экономики, внутренних дел, образования и науки, институтов философии, политологии и религиоведения.

На открытии мероприятия аким области Б. Сапарбаев ознакомил присутствующих с письмом Президента РК Касым - Жомарта Токаева.

В письме Главы государства говорится, что межэтническое согласие – это курс, заданный Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, сегодня имеет огромное значение для  всего нашего общества и каждого гражданина в отдельности, эта уникальная модель получила достойную оценку на уровне мирового сообщества. Глава государства особо отметил, что благодаря сплоченности и созидательному труду, нам удалось укрепить независимость, построить стабильное государство, которое завоевало авторитет в мире и пожелал успехов в работе конференции.

Аким области Бердибек Сапарбаев подробно остановился на важнейших направлениях региональной практики укрепления межэтнического согласия.

- Сила любой страны - в единстве ее народа. Первый президент, Елбасы, основатель Ассамблеи народа Казахстана – Нурсултан Абишевич отметил, что «Стабильность и согласие – это ежедневный нескончаемый труд, который должен передаваться от поколения к поколению».

Жамбылская область является одним из регионов наибольшего  проживания этносов в республике. 87 национальностей дружно живут под одной крышей. Они проживают в 25 населенных пунктах в 7 районах области. Созданы социальные карты каждого села. Основная цель-выявление проблем, волнующих население, вызывающих недовольство и помощь в их решении.

Количество этнокультурных объединений в области неуклонно растет. На сегодняшний день их насчитывается 75, - сказал глава региона.

Особое значение в укреплении толерантности приобрел инициированный Главой государства пилотный проект «Мир и согласие». В рамках проекта с начала года проведены встречи в 145 населенных пунктах, определены волнующие жителей проблемы. Для их решения разработана специальная Дорожная карта.

Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана-заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Марат Азильханов рассказал о роли Ассамблеи народа Казахстана в укреплении общественного согласия.

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров выразил мнение о «Важности обеспечения межэтнического согласия в новых геополитических условиях», вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов остановился на «Новой гражданской идентичности – формуле межэтнического согласия в XXI веке», вице-министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о «Роли социально-экономического развития регионов в обеспечении общественной стабильности».

Все присутствующие подчеркнули, что общественное согласие и политическая стабильность – высшее богатство страны, во благо укрепления важных достояний и ценностей должен усердно трудиться каждый гражданин Казахстана.

Работа конференции, запланированная на два дня, в рамках основной темы продолжается в четырех секциях. С докладами выступают отечественные и зарубежные спикеры.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Количество случаев жестокого обращения с животными возросло в Казахстане
Казахстан охватила «эпидемия» лудомании?
В какие страны казахстанцы отправляют деньги и откуда их получают чаще всего
«Больше вещей и меньше еды»: как выросли цены на товары в Казахстане
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Популярного вайнера Мейржана могут наказать за пранк над медиками
Звонок Путину, проблемы со здоровьем, сложности президентства: вышло новое интервью с Нурсултаном Назарбаевым
Проект «Gulbolsyn»: как решаются проблемы бытового насилия в Казахстане
Мужчина, вымогавший деньги у предпринимателя, задержан в ВКО
Авто на иностранном учете: полицейские СКО разъясняют необходимость законной регистрации