Ru  Kz
Все новости

Министр нацэкономики презентовал План территориального развития на Высшем совете по реформам

На заседании Высшего совета по реформам под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева министр национальной экономики Асет Иргалиев презентовал План территориального развития Казахстана до 2025 года, передает kazlenta.kz со со ссылкой на со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«План территориального развития направлен на комплексное развитие регионов, повышение качества и уровня жизни населения, а также на максимальное раскрытие потенциала и формирование новых «точек роста» с учетом конкурентных преимуществ каждого региона», - сказал А.Иргалиев.

Документ предусматривает 5 направлений - институциональное обеспечение, снижение разрывов в базовых госуслугах между регионами, обеспечение межрегиональной территориальной связанности, развитие конкурентных преимуществ регионов и пространственное развитие внутри регионов.

В настоящее время разрабатывается законодательная основа для развития агломераций и местного самоуправления. С учетом международного опыта и на примере стран ОЭСР разрабатываются новые стандарты административно-территориального устройства.

Планом предполагается интеграция регионов через формирование единого инфраструктурного каркаса. Кроме того, развитие экономики регионов будет происходить с учетом их конкурентных преимуществ.

Напомним, во исполнение поручения Президента Касым-Жомарта Токаева, данного в послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 г. «Казахстан в новой реальности: время действий» и от 1 сентября 2021 г. «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» разработан проект Плана территориального развития Республики Казахстан до 2025 года.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Пиво сильно подорожало в Казахстане
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет