Ru  Kz
Все новости

Скончался Темирхан Досмухамбетов

На 73 году жизни скончался Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов — экс-министр туризма и спорта РК, экс-аким Астаны, экс-управляюший делами президента РК, экс-президент Национального олимпийского комитета РК, сообщает kazlenta.kz.

"Коллектив Независимого агентства аккредитации и рейтинга выражает слова глубокого соболезнования и скорби в связи с безвременной кончиной Досмухамбетова Темирхана Мынайдаровича – Председателя Наблюдательного Совета Независимого агентства аккредитации и рейтинга.

Ушел из жизни Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов – экс министр спорта и туризма, Депутат Мажилиса Парламента V созыва Республики Казахстан,  ученый, кандидат педагогических наук, профессор, разносторонне одаренный и деятельный человек, многогранный и талантливый, один из разработчиков методики подготовки высококвалифицированных кадров, внесший  бесценный вклад в развитие спорта и туризма Казахстана.

Прекрасный, мудрый, светлый, подлинно интеллигентный и глубоко порядочный человек. Обладая разносторонними знаниями, Темирхан Мынайдарович  привнес большой вклад в развитие национальной экономики Республики Казахстан. Его уход – невосполнимая утрата для всего коллектива Независимого агентства аккредитации и рейтинга.

Темирхана Мынайдаровича больше нет с нами. Это большая утрата для родных и близких,  всех, кто знал и работал с ним. Светлая и добрая память об этом душевно щедром человеке, истинном интеллигенте навсегда останется в наших сердцах", - говорится в сообщении агентства в Facebook.

Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов родился в 1949 году в Костанайской области. В 1972 г. окончил в Казахский институт физической культуры, а в 1995 г. Государственный национальный университет имени Аль-Фараби. Кандидат педагогических наук. Профессор.

После окончания института проходил воинскую службу в рядах Советской армии.

В 1973 – 1985 годах работал преподавателем, ассистентом, старшим преподавателем, заведующим отделом технического отдела НИР кафедры физического воспитания и спорта Казахского ордена Красного знамени государственного университета им.Кирова.

1985 – 1991 гг. – заместитель председателя, председатель Казахского Республиканского совета ВДСО «Трудовые резервы».

1991 – 1996 гг. – президент ГосударственнойАкционерной Компании по туризму "ЯССАУИ".

1996 – 1997 гг. - министр по делам молодежи, туризма и спорта Республики Казахстан.

С 1997 по 1998 год - председатель Комитета по туризму и спорту Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан.

1998 – 2003 гг. - Управляющий делами Президента Республики Казахстан.

В 2003 – 2004 годах работал Акимом г.Астана

2004 – 2006 гг. - Управляющий делами Президента Республики Казахстан.

С 2006 по 2011 годы - Министр туризма и спорта Республики Казахстан.

С января 2012 года - Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва.

Редакция kazlenta.kz выражает соболезнования родным и близким Темирхана Досмухамбетова.