Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Казахстан подарит военную технику и боеприпасы Кыргызстану и Таджикистану

Казахстан подарит военную технику и боеприпасы Кыргызстану и Таджикистану
Фото: pexels.com

Сенат одобрил законопроекты о передаче на безвозмездной основе военной техники и боеприпасов Кыргызстану и Таджикистану, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на turantimes.kz.

Парламент одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном, согласно которому казахстанская сторона окажет помощь в виде разовой передачи на безвозмездной основе патронов, боеприпасов и специального оборудования. Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом с территории нашей страны до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики. Кыргызская сторона берет на себя обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Также сенаторы приняли законопроекты о ратификации соглашения между Казахстаном и Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи таджикской стороне, и соглашения об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы.

Согласно первому соглашению Казахстан передаст Таджикистану на безвозмездной основе патроны к стрелковому оружию, боеприпасы к зенитной и минометной артиллерии. Также РК обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества железнодорожным транспортом с нашей территории до города Душанбе Республики Таджикистан. В свою очередь, таджикистанская сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в своей стране, а также обязуется не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Целью второго с Таджикистаном соглашения является безвозмездная передача военного имущества таджикистанской стороне, наименования и объемы которого согласно статье 1 соглашения определяются уполномоченными органами по дипломатическим каналам. Как и в первых случаях, казахстанская сторона берет на себя расходы по транспортировке передаваемого имущества до станции "Рохати" города Душанбе. 

"Учитывая, что Таджикистан имеет самую протяженную из стран СНГ общую границу с Афганистаном – 1344 километров, оказываемая помощь является обоснованной и своевременной в свете реалий настоящего времени", - отметил депутат Нуржан Нурсипатов. 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год
Машиностроение и атлас профессий: куда денут казахстанских сварщиков
Атомная энергетика в мире и Казахстане
Как подорожали цены в кафе и столовых Казахстана
В обрабатывающую промышленность РК уже проинвестировали свыше триллиона тенге
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Жители Актау ищут упавшего в овраг верблюда
С именем Первого Президента связана судьба каждого казахстанца – Гульнара Кусаинова
Больше двухсот человек проводили в последний путь Арона Атабека
«Вот и закончилась осень»: о погоде в Алматы с 29 ноября по 5 декабря
Товарооборот Казахстана с Китаем вырос на 13% за год