Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Алексей Цой провел встречу с представителями дипкорпусов зарубежных стран в РК

Алексей Цой провел встречу с представителями дипкорпусов зарубежных стран в РК
Фото: gov.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой провел брифинг с дипломатическим корпусом зарубежных государств в РК и представителями международных организаций, передает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава Минздрава рассказал о мерах, предпринимаемых в стране по предупреждению распространения COVID-19.

«Здоровье населения как один из факторов обеспечения национальной безопасности находится в центре общественного внимания и в центре социальной ответственности общества», - подчеркнул министр, добавив, что с начала объявления пандемии были скорректированы противоэпидемические меры и под председательством заместителя Премьер-министра РК создана межведомственная комиссия по координации мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в РК.

Также были созданы республиканский и региональные оперативные штабы, координирующие работу по противодействию распространению коронавирусной инфекции, Правительством РК утвержден обновленный План оперативных действий по противодействию пандемии коронавирусной инфекции на 2021 – 2022 годы.В борьбе с коронавирусной инфекцией Министерством широко используются информационные системы: разработана единая база лабораторных исследований, веб-приложение «Центр контроля COVID-19», действует мобильное приложение «Ashyq», создана Интерактивная карта движения коечного фонда, разработан и внедрен электронный паспорт вакцинации.

«В настоящее время достигнута стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекции, в сутки регистрируется до 950 случаев, что отразилось и на распространенности инфекции, по сравнению с 1 августа репродуктивное число снизилось в 1,2 раза с 1,11 до 0,92», - проинформировал министр здравоохранения.

По его данным, оценка эпидемиологической ситуации проводится на основе прогноза и матрицы, которая характеризуется заболеваемостью за последние семь дней на 100 тыс. населения и коэффициента репродукции R.

Так, на сегодняшний день в красной зоне остаются 2 региона - Павлодарская и Северо-Казахстанская области.4 региона в желтой зоне - Костанайская, Карагандинская, Акмолинская области и город Нур-Султан. Республика Казахстан и остальные 11 регионов находится в зеленой зоне.

Продолжается кампания по вакцинации против КВИ, которая признана единственной альтернативой самоизоляции и карантину.

С 1 февраля 2021 года в Республике Казахстан начата вакцинация против коронавирусной инфекции.

Доступны пять видов вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «QazVac», «Hayat-Vax», а также «КоронаВак» и «Синофарм», одобренные ВОЗ для экстренного применения в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Первым компонентом привито 8 677 674 человека, что составляет 76,2% от общего числа подлежащих, вторым компонентом – 8 008 545 человека, охват составляет – 70,3%», - сообщил Алексей Цой.

В целях обеспечения доступа к вакцинации подростков, беременных и кормящих женщин Министерством закуплено 4 млн. 230 тысяч доз вакцины вакцина «Comirnaty» компании «Pfizer», что позволит охватить 2 млн 115 тысяч человек. На сегодня привито 39 542 детей и 12 128 беременных и кормящих женщин.

Активно проводится работа по признанию паспортов других стран. На сегодня взаимное признание паспортов вакцинации достигло с 20 странами мира.В целях защиты уязвимых групп населения начата ревакцинация населения, в первую очередь будут привиты медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур.

На втором этапе к ревакцинации будут подлежать остальные граждане, завершившие первичную вакцинацию.

В заключении глава ведомства отметил необходимость расширения сотрудничества в сфере общественного здравоохранения.

«Мы выступаем за объединение усилий и общую ответственность в противостоянии угрозе, предлагаем всему миру объединиться в духе солидарности и сотрудничества для сохранения ценности и права на жизнь, формирование сообщества человечества в области здравоохранения во имя здоровья и благосостояния человечества и скоординированного глобального реагирования на пандемию и ее неблагоприятные социальные, экономические и финансовые последствия для всех обществ», - заключил Алексей Цой.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска