Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Китайский автомобильный рынок завоевывает сердца казахстанцев

Китайский автомобильный рынок завоевывает сердца казахстанцев
Фото: Из открытых источников

В октябре текущего года дилеры РК продали почти 9,3 тыс. легковых и коммерческих автомобилей — на 3,6% больше по сравнению с октябрём прошлого года. Для сравнения: в Европе автопродажи упали на 29,3%, что является худшим результатом в соответствующем месяце за всю историю европейского рынка. На фоне нехватки полупроводников отрицательная динамика наблюдается четвёртый месяц подряд, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

За январь–октябрь 2021 года дилеры РК реализовали 96,8 тыс. легковых и коммерческих автомобилей — на 31,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. По количеству проданных автомобилей лидируют марки Chevrolet (25 тыс.), Hyundai (19,4 тыс.) и Toyota (11,4 тыс.).

Любопытный момент: хорошие продажи показывают автомобили китайских брендов, чья доля за год выросла с 2,1% до 3,1% от всех реализованных авто. В ТОП-15 брендов проданных легковых автомобилей и лёгкой коммерческой техники вошли сразу два «китайца»: на 10-м месте JAC, который производят в Казахстане, с 2,2 тыс. проданных «железных коней», на 15-м — Haval, здесь продажи составили 833 автомобиля, при этом бренд продаётся в РК лишь с апреля текущего года.

Более того, в декабре на территории Казахстана стартуют продажи китайского бренда Chery. Учитывая возрастающую популярность этого «китайца» в соседней России, доля китайских автомобилей в автопродажах РК может заметно вырасти.

Для сведения: в России доля китайских брендов в продажах автомобилей увеличилась за год с 3,6% до сразу 6,3%, в количественном выражении рост составил 2,1 раза, до 90,1 тыс. легковых автомашин за январь–октябрь 2021 года. Заметнее всего увеличились продажи именно марки Chery — сразу в 3,7 раза, до 28,8 тыс.; следом идёт Haval с ростом в 2,3 раза, до 29,9 тыс. Увеличение продаж показали также такие марки, как Geely (на 67,2%) и FAW (на 28,1%).

В разрезе моделей китайских брендов самым продаваемым автомобилем в России в текущем году стал Chery Tiggo 7 Pro (11,8 тыс.), следом идут Haval F7 (10,7 тыс.) и Chery Tiggo 4 (10,6 тыс.).

Более того, китайские автомобили в 2021 году в России трижды попадали в ТОП-25 лидеров по продажам по итогам месяца. А непосредственно в октябре в ТОП-25 самых популярных автомобилей вошли сразу три «китайца»: Chery Tiggo 7 PRO (19-е место), Chery Tiggo 4 (22-е место) и Haval Jolion (25-е место).

Впрочем, высокие продажи и топовые позиции автомобилей марки Chery неудивительны: лояльность российских автолюбителей к марке выросла с 15,1% в 2019 году до 20% в 2020-м, то есть у каждого пятого владельца Chery предыдущий автомобиль был этой же марки.

Индекс NPS также резко увеличился, с 5,6% в 2019 году до 31,4% в 2020-м, а чем выше индекс, тем больше положительных отзывов идёт от потребителей, и тем больше позитивной информации о ней получает рынок. Индекс повторной покупки за год вырос с 63,5% до 70,5% в 2020 году, то есть почти каждый восьмой владелец Chery рассматривает покупку автомобиля именно этой же марки.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
8 автоматов, 17 магазинов к нему: жамбылскими полицейскими обнаружен схрон оружия
Еще два тайника с оружием обнаружили полицейские в Алматинской области
Видео полицейских зданий после штурма показала полиция Алматы
В Нур-Султане парень разбил окно и проник в парфюмерный магазин
Секс-притон организовала женщина в гостинице Уральска