Ru  Kz
Все новости

Поселок в Алматинской области лучше всего подходит для строительства АЭС — глава «Самрук-Казына»

Глава фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев заявил, что поселок Улкен в Алматинской области больше всего подходит для строительства атомной электростанции, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

"Речь идет о том, что поселок Улкен - это наиболее удобная площадка с точки зрения топографии электрической сети национальной. Там находится наиболее разветвленная сеть линий 500 киловольт, там находится ключевая подстанция "ЮКГРЭС 500", эта площадка очень удобная. При размещении именно там базовой мощности обеспечится и стабилизация транзита электроэнергии север-юг и возможность перераспределения данной энергии как в Центральный Казахстан, имеется в виду Караганда, так и по транзиту север-юг в южные регионы Казахстана", - сказал Саткалиев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства.

По его словам, исходя из целей по достижению углеродной нейтральности и с учетом отсутствия газовой инфраструктуры в этом месте наиболее оптимальным решением будет строительство атомной станции.

"Этот вопрос рассматривается на уровне концепции. Соответствующее решение по разработке концепции развития топливно-энергетического комплекса готовится, которое будет смотреть комплексно и развитие нефтегазовой отрасли, и развитие угольной промышленности, и развитие теплоэнергетики. Думаю, в ближайшее время те или иные позиции правительства будут анонсированы", - добавил глава фонда. 

Он добавил, что от производителей оборудования атомных электрических станций уже есть несколько предложений.

"Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования. Понятно, что при принятии решения будет учитываться весь спектр. В первую очередь безопасность применяемых технологий, количество построенных, таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов. Также будет подниматься вопрос стоимости, возможность локализации топлива для этих станций в Казахстане, возможность локализации в ходе строительства других элементов производства в Казахстане. Соответствующие подходы уже рассматриваются", - заключил Саткалиев. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%