Ru  Kz
Все новости

Чиновники наживались за счет инвалидов в Жамбылской области

 


Облпрокуратурой проводятся досудебные расследования по фактам мошенничества, присвоения и растраты вверенного чужого имущества.


Результаты анализа состояния законности в сфере защиты прав граждан с ограниченными возможностями обсуждены на коллегии прокуратуры Жамбылской области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.


Как показал проведенный анализ, деятельность уполномоченных органов организована ненадлежащим образом, тем самым ущемляются права инвалидов.


Так, по вине уполномоченных органов более 1 300 инвалидов недополучили положенные по закону протезно-ортопедические средства, детям-инвалидам не представлялось санаторно-курортное лечение.


С 222 инвалидов, работающих в организациях здравоохранения и образования, за два года незаконно удержано более 6,5 млн подоходного налога.


Сотрудники Центра занятости населения Т. Рыскуловского района растратили 700 тыс. тенге бюджетных средств путем фиктивного трудоустройства инвалидов на социальные рабочие места. Виновные лица уже привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.190 УК (мошенничество), ущерб восстановлен.


В этом же районе в течение четырех лет выплачивалась зарплата социальному помощнику инвалидов, который фактически никакой работы не выполнял (ущерб 1,9 млн. тенге). По этому факту начато досудебное расследование по ч.3 ст.189 УК(присвоение или растрата вверенного чужого имущества).


На сегодня по актам прокуратуры области возмещено 4 млн. тенге. Работа в данном направлении продолжается.


Фото : ИНФОРМБИРЖА news

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука