Если рассматривать празднование Наурыза в Турции, то оно проистекает корнями из давнего Сельджукского государства и периода Османской империи. Как гласят легенды, это был день, когда тюркский народ спасся из окружения. Иными словами, в этот день тюрки вышли из Эргенекона – территории, окруженной горами. Поэтому Наурыз был принят тюрками, как начало чего-то нового.
Слово «Навруз» в персидском языке означает «новый день». Сам праздник на территории современной Турции обычно называют Невруз байрамы и только в отдельных частях страны он имеет название Навруз-и султан, Султан невруз. При этом Наурыз, как праздник, в Турции имеет очень специфический, отличающийся от празднований в Центральной Азии характер. В зависимости от местности меняется его значимость. К примеру, в западной части его практически не отмечают, тогда как на востоке Турции это в большей степени праздник национального самовыражения.

Эйфория торжества приходится на день, отмечаемый тюркскими народами как Новый год, в ночь с 21 на 22 марта. 23 марта, как правило, посещают могилки родных и близких. До настоящего времени светлое веселье с самым привычным его празднованием, как приход весны и обновления, считается в центральной Анатолии, благодаря большим диаспорам казахов, азербайджанцев, кыргызов, туркмен, узбеков, татар и уйгуров.
В праздничный день среди кушаний, которыми угощают гостей, обязательно присутствуют пироги со шпинатом и традиционные сладости. Также в этот день близкие родственники и соседи навещают друг друга и поздравляют с праздником. На утро праздника, после прочтения молитв, пьют молоко и посещают кладбище. После этого читают стихи, называемые «неврузие».
В восточной Анатолии ночь накануне праздника считается святой. Бытует поверье о том, что в эту ночь все живые и даже неодушевленные предметы молятся Всевышнему. Считается, что именно в это время определяется судьба каждого в будущий год. В провинции Карс существует обычай, называемый «баджа – баджа». По традиции в этот день дети селения ходят по деревне, поют песни и пожелания, а их угощают фруктами и сладостями хозяева домов.
В Тунджели в этот день мужчины мажут себе лоб черной краской и идут к источнику воды. У источника они смывают черную краску со лба и читают молитвы, просят милости у Всевышнего. Кроме этого, в этом регионе существует множество обычаев, которые исполняют для того, чтобы избавиться от зла, проблем и грехов. А в центральной части Турции Невруз байрамы отмечают под названием «Девятое марта» из-за того, что 21 марта по юлианскому календарю соответствует 9 марта.
Как и в других регионах, в это утро встают рано, навещают могилы близких, просят у Всевышнего милости и исполнения желаний. Помимо этого, на территории Турции существуют и такие обряды, как завязывание ленточек на ветви деревьев, чтобы солнечные лучи не испортили дерево. Эта традиция называется «март иплиги». В провинции Гиресун называют «март бозуму». Во время исполнения этого обряда, после того, как завязана лента на дерево, из родника приносят домой воду и ждут прихода гостя, которому сопутствует удача.
Несмотря на некоторые отличия между празднествами, в турецкой культуре месяц март считается периодом обновления, пробуждения и цветения. Население разных регионов Турции по-своему отмечают Наурыз практически в одно и то же время. Здесь тоже считают этот праздник частью своей культуры.