Ru  Kz
Все новости

Сайт для регистрации на получение 10 соток в Казахстане обвалился из-за наплыва желающих

Сайт для регистрации на получение 10 соток в Казахстане обвалился из-за наплыва желающих, воспользоваться услугой многие не могут – сайт egov.kz выдает ошибку, передает Toppress со ссылкой на пресс-службу МЦИРАП.

Согласно информации, сайт egov не выдержал огромного количества желающих встать в очередь на получение 10 соток земли. Сайт временно перестал принимать запросы на постановку в очередь.

Напомним, что с 8 апреля казахстанцам предоставили возможность встать онлайн в очередь на получение 10 соток бесплатной земли под ИЖС.

Сообщается, что в некоторых регионах прием заявок приостановили.

«На прошлой неделе в тестовом режиме мы вывели услугу постановки на очередь на получение земельного участка под ИЖС (10 соток). 8 апреля услуга запущена официально. С тех пор услугой в онлайн-формате воспользовались более 100 тысяч раз. Вместе с тем мы оцифровали 1,3 млн очередников, которые подали заявку до запуска услуги. Со стороны портала eGov ограничений нет, все работает в штатном режиме. Услуга может быть недоступна в тех регионах, где акиматы попросили временно приостановить постановку на очередь, так как они актуализируют списки очередников», – прокомментировали в пресс-службе Минцифры.

Как только технические неполадки будут исправлены, казахстанцы могут пройти регистрацию и встать в очередь.

Чтобы воспользоваться новой услугой, необходимо зайти на сайт электронного правительства eGov.kz и в разделе «недвижимость» – «земельные отношения», выбрать услугу «Просмотр или постановка на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток)». После этого нужно будет выбрать тип заявления. Сейчас их три: постановка в очередь; актуализация данных; снятие с очереди.

«Обязательно при регистрации необходимо будет выбрать регион, в котором вы желаете получить 10 соток. Отметим, что вы не сможете встать в очередь второй раз. Для проверки, есть ли вы в очереди, можно воспользоваться пунктом «актуализация данных», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в случае отклонения или отказа приема заявления в постановке на очередь можно обратиться в выбранный местный исполнительный орган для разъяснений причин с помощью Е-Өтініш.

Раньше, чтобы получить бесплатную землю от государства под строительство дома, казахстанцам нужно было подать заявление в акимат в бумажной форме. Это становилось причиной некорректного формирования очереди, а сам процесс постановки занимал 12 дней.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане