Ru  Kz
Все новости

Лазейку при оформлении нескольких кредитов уберут в Казахстане

Лазейку при оформлении нескольких кредитов уберут в Казахстане
Фото: kazlenta.kz

Мажилис во втором чтении одобрил законопроект, который исключит возможность для казахстанцев получать кредиты выше долговой нагрузки одновременно в нескольких банках. Подробнее о норме рассказала депутат Дания Еспаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат подчеркнула, что на сегодняшний день в Казахстане распространены мошенничества в сфере получения кредитов.  

"Возникает это, когда каждая финансовая организация, будь то банки или микрокредитные организации, информацию о выданных кредитах передает в единое кредитное бюро в течение 15 дней. Согласно нашим поправкам данные изменения будут фиксироваться в течение одного дня.

Граждане, которые раньше умудрялись в течение одного-нескольких дней получить в пяти-шести банках кредиты одновременно, теперь это у них уже не получится. Потому что Первым кредитным бюро будет уже зафиксировано, что в одном банке получил кредит, будет подсчитана долговая нагрузка гражданина (и в случае ее превышения отказано в выдаче кредита. - Прим.). Это будет искоренять еще интернет-мошенничество", - рассказала Дания Еспаева в кулуарах Мажилиса.

Помимо ограничений, законопроект расширит возможности граждан использовать свои пенсионные накопления. Поправки коснутся тех, кто в свое время перечислил свои деньги в страховую компанию и подписал договор пенсионного аннуитета.

"Они оказались в неравных условиях и не могут сейчас точно так же, как те вкладчики, которые остались в ЕНПФ, использовать свои деньги, даже выше порога достаточности. В этом законопроекте предусмотрено, что будет предоставлена возможность лицам, перечислившим деньги на пенсионный аннуитет в страховую компанию, вернуть их в ЕНПФ и уже оттуда использовать на лечение и приобретение жилья", - отметила депутат.

Напомним, эти нормы вошли в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг", который Мажилис одобрил во втором чтении. 


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Преступники в белых халатах: в Казахстане растёт количество медицинских уголовных правонарушений
В 2040 году население Алматы достигнет 3 миллионов человек - прогноз
В Казахстане за год овощи подорожали почти на 20%
Средний размер пенсии назвали в Минтруда РК
В Казахстане производство подсолнечного масла выросло на 62%