Ru  Kz
Все новости

Почему нельзя покупать селедку из "белых ведер", рассказал врач

Почему нельзя покупать селедку из
Фото: из открытых источников

Селедка — исконно русский продукт, у которого есть масса полезных свойств и только один минус, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Белки, витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты — все эти необходимые организму вещества содержатся в селедке, отметил он.

"Селедка — исконно русский продукт, которого не надо бояться. У нее масса плюсов, она содержит белок, витамины, антиоксиданты, а омега-3 жирных кислот там примерно столько же, сколько в красной рыбе", — уточнил Ковальков.

Впрочем, "масса плюсов" может уравновешиваться одним "огромным минусом", если покупать селедку в неподходящем месте, продолжил диетолог.
"Практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28-30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с "обитателями" — с гельминтами", — предупредил Ковальков.
По его словам, гельминты не просто обитают в кишечнике зараженного человека, они могут приводить к серьезным заболеваниям сердца, легких и даже мозга.
"Гельминты — паразитические черви, это чужие внутри нас. Они могут жить в кишечнике, могут попадать в кровь, способны поражать важные внутренние органы: сердце, легкие, головной мозг", — пояснил Ковальков.
Безопасна только та селедка, которая продается в магазинах, уверен диетолог.

Но даже самая качественная селедка может быть вредна для людей с заболеваниями почек, а также с ожирением, поскольку это продукт с высоким содержанием соли, добавил врач.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время