Ru  Kz
Все новости

Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома

Тысячи казахстанцев годами не могут заселиться в свои дома
Фото: из открытых источников

Обеспечение граждан доступным жильём — это важная составляющая фундамента стабильности любого государства, поэтому жилищное строительство ожидаемо является ключевым направлением множества госпрограмм и в целом стратегии развития Казахстана, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.

Однако в нашей стране данная сфера всё ещё имеет множество нерешённых проблем, одной из которых является долевое строительство.

За прошедшие годы из-за незаконных действий застройщиков пострадали тысячи казахстанцев. Только в столице, Нур-Султане, к концу 2021 года, по данным акимата, решили проблему 13 из 16 тысяч семей-дольщиков. Многие ЖК на протяжении долгого времени находились в замороженном состоянии. В текущем году планируется решить проблемы 40 долгостроев.

В свою очередь в Алматы, по данным The Steppe, насчитывается 24 здания-долгостроя. Самое большое количество недостроенных зданий находится в Медеуском районе — 7, затем в Алмалинском — 6, в Бостандыкском и Алатауском — по 3, в Ауэзовском — 2, и по одному объекту в Жетысуском, Наурызбайском и Турксибском районах. Среди причин приостановления или полной заморозки строительства можно назвать отсутствие средств, судебные разбирательства и прочие негативные факторы.

Более того, несмотря на все прилагаемые усилия, проблемы с долевым строительством остаются актуальными. К примеру, по итогам пяти месяцев текущего года в Казахстане было зарегистрировано два уголовных правонарушения в сфере недоброкачественного строительства, два — в сфере ненадлежащего выполнения экспертных или инжиниринговых работ, четыре — в сфере нарушения правил или требований нормативов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и сразу 71 — в сфере нарушения правил безопасности при ведении горных или строительных работ. Причём количество нарушений по последней статье увеличилось более чем в 7 раз за год.

Вместе с тем, по словам министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбека Ускенбаева, за первый квартал 2022 года было зарегистрировано 615 административных правонарушений на строительных объектах на общую сумму более 169 млн тг.

Профильный комитет министерства провел 32 проверки, выдано 26 предписаний. К административной ответственности привлекли 18 должностных лиц.

В целом проблемы долевого строительства в Казахстане решаются. К примеру, АО «Казахстанская Жилищная Компания» ведёт работы по сопровождению и развитию Единой информационной системы долевого участия в жилищном строительстве «Казреестр».

«Казреестр» — это единая информационная система регистрации договоров долевого участия (ДДУ) в жилищном строительстве. Система позволяет значительно сократить время оказания государственной услуги по выдаче выписки о регистрации ДДУ, а также исключить «двойные» продажи жилья на рынке долевого строительства. Покупателям следует запрашивать данную выписку у застройщиков после заключения ДДУ.

В рамках развития «Казреестра» в 2022 году планируется осуществить дальнейшее сокращение срока регистрации ДДУ до нескольких часов. Также важным шагом является создание личных кабинетов застройщиков, где будут консолидировано представлены все уполномоченные компании застройщика.

В целях совершенствования рынка долевого жилищного строительства и обеспечения сохранности средств дольщиков выдвигались предложения по принятию дополнительных мер.

1) Ужесточение наказания за нарушение ЗРК «О долевом участии в жилищном строительстве». Необходимо рассмотреть возможность закрепления уголовной ответственности за незаконное получение денег от дольщиков и нецелевое использование их средств.

Также можно рассмотреть внесение изменений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». В случае нарушения застройщиком требований законодательного акта Республики Казахстан о долевом участии в жилищном строительстве размер штрафа для юридических лиц должен быть увеличен с 300 МРП до более ощутимого уровня, например, 2 000 МРП.

2) Возможность внедрения рейтинговой оценки застройщиков при осуществлении долевого строительства через получение гарантии АО «Казахстанская Жилищная Компания». Данный механизм предполагает, что для финансово устойчивых компаний сохраняется действующий механизм гарантирования, а для компаний с низким рейтингом средства от населения будут привлекаться через уполномоченную государством организацию для дальнейшего финансирования строительства жилья.

Подобная мера откроет доступ к рынку долевого строительства жилья застройщикам с низким рейтингом, который был ими получен из-за недостатка опыта в строительстве, однако при этом будет обеспечиваться защита средств дольщиков.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время