Ru  Kz
Все новости

Семья открыла фонд в госархиве в Талдыкоргане

Семья открыла фонд в госархиве в Талдыкоргане

Семья Андас из Жетысуской области открыла семейный фонд в Талдыкорганском государственном архиве, передаёт kazlenta.kz.

Семья Андас занимается исследованием народного казахского фольклора и творчества. Она сохранили более 700 экспонатов, принадлежащих пяти поколениям предков. Около 300 экспонатов сегодня хранятся в Кунеском районном музее КНР и Историко-культурном центре «Атамекен» РК. Остальные экспонаты хранятся в семье Андас. И вот сегодня рукописи, имеющие 90-летнюю историю, а также трехтомный труд исследователя Омарақына Андас: «Тарих талғарында», «Дода», «Жылдар ізі» перешли в семейный фонд Талдыкорганского госархива.

Интересным является тот факт, что в Китае каждая семья имеет свой семейный архив, собирая и передавая его из поколения в поколение. К сожалению, у нас в Казахстане это не распространено, тогда как любые документы, рукописи, книги – это историческое наследие, народное достояние. И надо, чтобы они были доступны широкому кругу людей для исследований, написаний дипломных работ, научных диссертаций и т. д. С этой целью мы и создали свой семейный фонд в городском архиве, и теперь это собственность государства. К примеру, среди наших материалов есть рукописи пяти дастанов, они еще не напечатаны и не изданы, и теперь появилось широкое поле деятельности для нас самих и желающих их изучить людей. Думаю, что если каждый из нас будет создавать фонды семейных архивов и передавать их в госсобственность, то наши архивы станут такими же богатыми, как в некоторых западных странах, - сказал Кажет Андас на мероприятии в госархиве.

Среди приглашенных на мероприятие были известные в регионе композитор, Заслуженный деятель культуры РК Танатар Алшабеков и искусствовед Замзагуль Амиргалиева, председатель областного совета матерей Жамал Касымбекова, руководитель общественного объединения «Центр мастеров Жетісу «Алтын адам» Динара Бакирова, преподаватели Жетысуского университета им. И. Жансугурова, имеющие ученые степени, Дәулеткерей Мүлік и Өнербек Қуанған, преподаватель Талдыкорганского высшего политехнического колледжа Гульмира Окап, а также члены семьи Андас во главе с мамой Ауесхан Мажайқызы.

Ауесхан Мажайқызы - обладательница подвески «Алтын алқа». Вместе с покойным супругом Омарақыном Андас воспитала семерых детей, растут 18 внуков. Дети и невестки окончили высшие учебные заведения Казахстана и Китая, почти все они являются учеными магистрами. В разных странах и на разных языках в международных и республиканских научных изданиях ими опубликовано более 110 научных трудов. На сегодняшний день членами семьи Андас написано и издано 44 книги, часть из них вошла в список электронных книг. Кажет Андас – журналист областной газеты «Жетісу». Окончил Шуарский педагогический институт в КНР и Жетысуский университет имени И. Жансугурова в РК. Магистр казахского языка и литературы. 

Гости отметили важность ответственности детей перед родителями, которое хорошо прослеживается в семье Андас.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
42% населения Казахстана не имеет доступа к газу
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Жуткое ДТП произошло в Актюбинской области: один человек погиб
Алматинка заявила о межнациональной провокации
Жамбылские полицейские опубликовали видео задержания крупного сбытчика наркотиков