Ru  Kz
Все новости

«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала

«Самрук-Казына» не выполнила поручение Токаева. Доля местного содержания в закупках фонда вновь упала
Фото: sk.kz

Нацкомпании не справляются с увеличением доли казахстанского содержания в закупках. По данным аналитиков из Finprom, показатели фонда «Самрук-Казына» в 2021 году просели с 80% до 76%, передаёт kazlenta.kz.

Увеличение доли местного содержания в госзакупках является одной из стратегических задач в РК. Помимо государственных органов и МИО, увеличение местного содержания в закупках является важнейшей задачей и для компаний квазигосударственного сектора. Особое внимание этому вопросу уделяется в фонде АО «Самрук-Қазына», консолидирующем в лице дочерних компаний крупнейшие активы страны.

По данным портала закупок АО «Самрук-Қазына», за 2021 год доля местного содержания в закупках по группе компаний фонда составила всего 76%, притом, что годом ранее значение составляло 80%, - отметили в издании.

Доля местного содержания в товарах за год снизилась с 65% в 2020-м до 58% в 2021-м, а в работах – с 84% до 75%. В целом в 11 из 18 крупных дочерних организаций фонда «Самрук-Қазына» в 2021 году наблюдалось снижение доли местного содержания в закупках.

В текущем году ситуация также неблагоприятная. Так, доля местного содержания в закупках компаний АО «Самрук-Қазына» по итогам первого квартала 2022 года составила 44%, в то время как прогнозное значение составляло 58%. Невыполнение прогнозов наблюдается по всем направлениям: к примеру доля местного содержания в категории товаров составила 39% при прогнозе в 42%, в категории работ – лишь 43% при прогнозных 70%, в категории услуг – всего 53% при прогнозных 84%.

Очевидно, что «Самрук-Қазына» не выполняет поручение президента РК по повышению и развитию доли местного содержания, и, кроме того, показатели не соответствуют целям и задачам самого фонда, – заключили аналитики.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Нур-Султан и Алматы вошли сотню лучших горов мира для студентов
Сахар подорожал на 78,7%, мука - на 33,1%: Бюро нацстатистики опубликовало данные об инфляции
Пессимистичный рекорд: на дорогах Казахстана увеличилось количество смертей в ДТП
9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
Лучшее за неделю
Мультимедиа
18-летний парень умер при странных обстоятельствах в такси в Алматы
"Это ужасно!" Пассажиры поезда Мангистау - Актобе пожаловались на вагоны
Котенка выбросили из авто посреди оживленной трассы в Мангистау
Крупный пожар на строительном рынке произошел в Алматы
Лукашенко: Центральную Азию начали раскачивать, там будет схватка в ближайшее время