Ru  Kz
Все новости

Приметы на 26 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 26 июня 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: UNSPLASH.COM

Согласно народным приметам, 26 июня существовал ряд рекомендаций и запретов, которых старались придерживаться славяне еще со времен Древней Руси. 

В этот день народный календарь призывает отмечать праздник Акулины Гречишницы. Это время не подходит для поиска и рекрутинга новых работников. Считалось, что занявший вакансию человек, которого до этого очень хвалили, в итоге мог оказаться лентяем или непрофессионалом. По этой причине наши предки, даже если к ним не по их воле приходили наниматься другие люди, старались в этот день даже не вести разговора о потенциальном сотрудничестве. Лучше было перенести подобную беседу на другой день.

Народные приметы 26 июня

  • Утром цветы и травы пахнут сильнее обычного – скоро пойдет дождь.
  • Паучок–крестовик на закате в паутине сидит – к сухому дню.
  • Мошкара кругами летает – погода будет хорошей.
  • Цыплята прячутся под наседку, когда светит солнце, – к скорому ухудшению погоды.
  • Петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю.
  • Собаки катаются по траве – к ненастью.
  • Цветки лютика вдруг закрылись среди солнечного дня – скоро погода изменится, пойдет дождь.
  • Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей – будет хороший день.
  • Паучок–крестовик на закате в паутине сидит – к сухому дню.
  • Крупный овод – колосья будут крупными, мелкий – к такому же колосу.
  • Комары столбом кружат – завтра будет сухо.
  • 26 июня обязательно варили кашу.
  • Кто будет сажать огурцы в этот день, пусть не ждет сочных, зеленые – будут кривые.

26 июня – что нельзя и что можно делать в день Акулины Гречишницы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 26 июня в день Акулины Гречишницы предложения о работе, так как в итоге работник, даже хваленый, может оказаться непрофессионалом.

Поэтому 26 июня наши предки, если к ним приходили наниматься, даже не вели разговор об этом, перенося его на другой день.

— Запрещается в день Акулины Гречишницы работать. Сегодня надо вечер провести в кругу семьи за роскошным застольем, главным блюдом на котором должна быть гречка. Тогда, согласно примете, семья весь год будет жить богато и счастливо.

Только гречку не следует варить на молоке, так как можно отравиться. Считается, что вся молочная продукция в этот день становятся ядовитой.

— 26 июня нельзя жаловаться. Святая Акулина негативно относится к нытью – в наказание может столкнуть человека с такими проблемами, на фоне которых нынешние неприятности покажутся мелочью.

В день Акулины Гречишницы надо проявить оптимизм. Однако, не стоит и перегибать палку: если не хочется смеяться, – не нужно это делать, нет желания веселиться с друзьями – лучше отказаться от встречи с ними.

Также не стоит и стараться поднимать настроением другим, если на это нет силы и энергии. Главное в этот день – самому не жаловаться и не высказывать недовольство.

— Не рекомендуется 26 июня выходить из дома до полудня без особой причины, иначе можно навлечь на себя порчу или сглаз.

Если же вдруг надо выйти, то перед выходом необходимо трижды перекреститься и прочитать «Отче наш». Только так можно защититься от негатива.

РЕКЛАМА

— Не стоит в день Акулины Гречишницы делиться своей радостью с другими – по примете, впереди могут ожидать большие проблемы.

Сегодня надо держать счастье при себе, ведь не зря же говорят, что оно любит тишину, а в этот день – тем более.

— Нельзя назначать первое свидание на 26 июня, поскольку приметы говорят, что оно будет неудачным. Есть большая вероятность, что после него парень и девушка больше не захотят или не смогут встретиться снова.


26 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Акулины Гречишницы

26 июня (13 июня по старому стилю) – день Акулины Гречишницы, Акулина Задери хвосты, Акулина Комарница, Акулина-Кривые огурцы.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают святую мученицу Акилину Старшую (Библосскую).

По традиции, в народе 26 июня отмечают Акулину Гречишницу, названную так потому, что она считалась покровительницей гречишного урожая.

Старики говорили, что именно с этого дня, по приметам, приходит настоящее лето, и вовсю начинают летать и жалить оводы, слепни, мошки и комары. Очень от них страдал домашний скот, особенно коровы, которые не хотели даже идти вместе со стадом, опасаясь нападения мошкары.

Буренки бежали обратно домой, чтобы спрятаться от насекомых в тени, обмахиваясь хвостами. Поэтому сегодняшний день еще называют Акулина Задери хвосты. Часто ради спасения скотины от кровососущих, ее выгоняли пастись только на рассвете, а после весь день держали в хлеву.

26 июня прославляют гречиху, которую было принято есть залитой молоком, но на Акулину оно считалось «бешеным», так как скотина от нападок оводов становилась неспокойной, а значит, – и ее молоко вредным для здоровья.

Наши предки, в зависимости от размера оводов, предсказывали урожай этого года: если крупные насекомые, – примета, что и колос такой же будет, мелкие, – соответственно, и колос уродится небольшой.

Гречка на Руси была символом изобилия и благосостояния, поэтому кашу из нее считали ритуальным блюдом. Ею встречали засевальщиков, а также женщин, принесших первый овсяный сноп. Пироги с гречневой начинкой готовили для конюхов, которые выгоняли в начале мая после холодов коней в ночное.

26 июня, на Акулину, отмечали торжество каш. Женщины готовили, ставили каши на улицу и начинали хвалить, а также угощать ими всех проходящих. Часто на этот праздник приходили калеки, обездоленные и бедные, чтобы наесться вдоволь. После обеда они обязательно желали хозяйке зажиточности и достатка, а также доброго урожая гречки.

В этот день было принято украшать дом сорванной гречихой. На работу сегодня не ходили, – была примета, что иначе можно прогневить святую Акулину, и не даст она хорошего урожая.

Кроме того, крестьяне давно приметили, что посаженные 26 июня огурцы, как правило, вырастают кривыми и сухими, годными только на корм животным, поэтому на Акулину старались в огород не ходить. А день получил еще одно название – Акулина-Кривые огурцы.

В народе 26 июня было принято читать заговоры, проводить ритуалы, обряды на мир и готовить «мировую» кашу из прошлогодней гречки, которая, согласно поверью, могла помирить и родных, и близких, и соседей, притом, даже если конфликт был длительный и серьезный.

Ритуал на мир между свекровью и невесткой 26 июня невестка готовила кашу из гречки и клала туда кусочек масла, приговаривая при этом заговорные слова:

«Масло, крупу умасти, меня со свекровью помири. Будем мы с ней жить в ладу, слова бранного ей не скажу. Дай нам согласия и добра, чтобы была счастлива наша семья».

Потом посуду с кашей заворачивала в белый платок и отправляла отнести ее свекрови одного из детей или своего мужа.

Свекровь всегда принимала эту кашу, но первую ложку все равно давала съесть принесшему.

В качестве примирения она пекла гречневые лепешки, которыми угощала невестку.


Толкование снов 26 июня

  •  Если приснилось, что вы нанизываете на нитку бусины или плетете какие-либо украшения из бисера, то инициатива примирения будет принадлежать именно вам. Иногда подобный сон свидетельствует о том, что совсем скоро в вашей жизни закончится «черная полоса» и наконец-то вам улыбнется удача, причем, чем ярче цвета, тем кардинальнее предстоят перемены.
  •  Сновидение, в котором вы покупали себе бусы из жемчуга, наяву сулит семейное счастье. Незамужние женщины в ближайшее время могут встретить своего возлюбленного.
  •  В ночных грезах увидели цветы, значит, вскоре вам посчастливится найти долгожданный источник вдохновения, воплотить свои фантазии и реализовать природные таланты. Если это были алые розы, то вас увлечет новый бурный роман; белые – вы влюбитесь, но будете ожидать первого шага от объекта вашей любви; желтые – ваши кратковременные встречи закончатся так же внезапно, как и начались; черные или коричневые – будьте готовы к череде неудач и досадных промахов.
  •  Во сне едете на велосипеде – несмотря на то, что ваши дела продвигаются достаточно медленно, вскоре они могут и вовсе остановиться; автомобиле – вы сумеете достичь необходимых результатов, но для этого вам придется немало потрудиться.

Талисманы

Если вам пригрезилось жемчужное ожерелье, то в реальной жизни вам следует его приобрести и как можно чаще носить на своей шее, чтобы все члены вашей семьи были счастливы.

Кольцо с белой или нежно-розовой розой может уберечь своего обладателя от всяческих ошибок. Этот цветок считается воплощением совершенства, к тому же очищает помещение от негативной энергетики, приносит счастье и удачу.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Примерно на 20% и 26% подорожало за год новое и вторичное жильё в Казахстане - Бюро нацстатистики
В Казахстане кофе подорожал на 20%, чай - на 17% - исследование
В рейтинге по уровню развития инноваций Казахстан хуже, чем в Россия, Беларуь, Молдова и Армения
Сахар и лук почти на 1,5% подорожали в Казахстане за прошедшую неделю
Казахстан занимает 58-е место из 96 стран в рейтинге по уровню здравоохранения
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1373 человека заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Ушла в пять утра в одних трусиках. Пятилетняя девочка пропала в Костанайской области
«Мама и бабушка счастливы»: 13-летняя девочка родила ребенка, отцу 16 лет
Бегом догнал мопедиста: подробности погони рассказали в полиции Алматы
Юниорская сборная Казахстана по теннису заняла 4-е место на историческом ЧМ