Ru  Kz
Все новости

Полицейские разогнали митинги недовольных подправками в Конституцию в Каракалпакстане

Полицейские разогнали митинги недовольных подправками в Конституцию в Каракалпакстане
Фото: uzdaily.uz

Пресс-служба узбекского МВД сообщила, что митинги прошли в пятницу в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане, из-за вносимых поправок в Конституцию страны, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на sputnik.kz.

Первого июля, начиная примерно с 15:00 (13:00 мск), некоторые граждане Каракалпакстана в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по городу Нукус, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию, - говорится в сообщении МВД.

По данным ведомства, с целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов.

В настоящее время общественный порядок на месте восстановлен, с гражданами проводится работа по разъяснению о недопустимости нарушений законодательства, а также рассмотрению обращений граждан в установленном порядке, - добавили в МВД.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на прошлой неделе предложил провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию. Ранее глава государства выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. В конце мая парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, позднее он был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения.

В соответствии с решением парламента, всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Среди них - пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, о запрете выдачи гражданина страны иностранному государству. Действующая Конституция, принятая в 1992 году, состоит из 128 статей. За прошедшее время в основной закон страны поправки вносились 15 раз.

Каракалпакстан является автономной республикой в составе Узбекистана. Она расположена в восточной части страны и занимает 40% ее территории. В республике два официальных языка - узбекский и каракалпакский.

Согласно новому варианту основного закона, из него предлагается исключить положения о том, что Каракалпакстан является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан, и что она может выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане канцелярские товары подорожали на 12% - аналитики
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1169 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В воинских частях Сил воздушной обороны проходят воинские сборы с военнообязанными
В Талдыкорганской авиационной базе прошла встреча космонавта Тохтара Аубакирова с личным составом
Кражу крупного рогатого скота на полмиллиона тенге раскрыли акмолинские полицейские
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229