Ru  Kz
Все новости

В Талдыкоргане состоялась презентация рукописей Андаса Омаракына

В Талдыкоргане состоялась презентация рукописей Андаса Омаракына
Фото: phonoteka.org

В здании Дворца языков города Талдыкоргана состоялась презентация трехтомной книги Андаса Омаракына: «Тарих талғарында», «Дода», «Жылдар ізі». Его рукописи собрали и издали оставшиеся после него супруга и дети – семья Андас. В мероприятии, прошедшем в формате круглого стола, приняли участие известные в городе люди: председатели областного и Еркинского совета ветеранов, главные редакторы и журналисты печатных изданий области Жетісу и города Талдыкоргана, общественные деятели, а также родственники семьи Андас. 

В частности, в книге «Тарих талғарында» рассказывается о жизни казахского народа, проживающего в Кунеском районе Илийской области Китая: о его быте и традициях, деяниях, направленных на то, чтобы сохраниться как народ, общественных событиях. В книге «Дода» собраны сохранившиеся айтысы Андаса Омаракына, так как он был еще и поэтом-импровизатором, принимавшим участие в более чем тридцати песенных состязаниях с известными поэтами, а также айтысы, собранные среди народа. В третьей книге «Жылдар ізі» Андаса Омаракына можно увидеть уже как поэта. Здесь собраны его стихи, написанные им в молодости и с трудом сохраненные, а также поздние произведения. К сожалению, многие труды поэта-писателя были сожжены китайскими властями по доносу неизвестных людей. И возможность писать в полной мере у него появилась только после 90-х годов прошлого столетия.

Справочно. Андас Омаракын родился в 1944 году в Китайской Народной Республике, скончался в 2015 году в Казахстане, в городе Талдыкоргане. Внес особый вклад в развитие айтыса китайских казахов. На сегодня сохранилось около двадцати его айтысов. В различных китайских и казахстанских изданиях опубликованы более 400 стихов, более 20 поэм. В свет вышли три лирических сборника, четыре книги по казахскому фольклору и десять книг с исследованиями истории казахов. В целом, после него осталось 17 изданных книг. И сегодня сбылась еще одна его мечта – дети опубликовали оставшиеся рукописи.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане канцелярские товары подорожали на 12% - аналитики
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229
Мука подорожала в Казахстане на 37%
Казахстан увеличил расходы на оборону почти на 39% - аналитики
Сальдо расходов и доходов государственного бюджета оказалось положительным
Лучшее за неделю
Мультимедиа
1169 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
В воинских частях Сил воздушной обороны проходят воинские сборы с военнообязанными
В Талдыкорганской авиационной базе прошла встреча космонавта Тохтара Аубакирова с личным составом
Кражу крупного рогатого скота на полмиллиона тенге раскрыли акмолинские полицейские
В рейтинге стран по уровню смертности Казахстан занял 85-е место из 229