Ru  Kz
Все новости

Состоялось совещание по вопросам развития рыбного хозяйства, сбора, сортировки и переработки мусора с участием акима Жамбылской области

Состоялось совещание по вопросам развития рыбного хозяйства, сбора, сортировки и переработки мусора с участием акима Жамбылской области
Фото: Акимат Жамбылской области

На прошедшем совещании глава региона акцентировал особое внимание вопросам рыбной отрасли и загрязнения окружающей среды.

- В настоящее время на территории области имеется 142 рыбохозяйственных водоема местного значения и 18 участков республиканского значения. На сегодня насчитывается 78 рыбохозяйственных водоемов местного значения закреплены за 69 природопользователями. Стоит отметить, что 64 рыбохозяйственных водоема по-прежнему не освоены. Данный вопрос будет решен до конца года, - доложил заместитель руководителя местного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айбар Адильбаков.

Стоит отметить, что в соответствии с региональной программой в 2025 году объем товарного рыболовства должен составить 3000 тонн, в 2030 году - 8000 тонн. В 2022 году на водоемах области планируется произвести около 465 тонн товарной рыбы.

- Особую поддержку требует развитие одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны – рыбного хозяйства. Однако трудности, вызванные дефицитом квалифицированных специалистов, знающих тонкости дела, стали проблемой, на которую обращают внимание на государственном уровне. Трудно поверить, что неосвоенные водоемы будут в поставленный срок. Следовательно, возможности этой отрасли используются не в полной мере, - сказал Нуржан Нуржигитов.

На совещании глава региона также подверг критике вопрос загрязнения окружающей среды, в котором вывоз и переработка мусора  являются важным фактором. Сложная экологическая ситуация в мире становится одной из актуальных на сегодняшний день. Различные отходы от любой деятельности человека в хозяйстве загрязняют биосферу. Это создает угрозу здоровью и жизни населения, влияет на сокращение видов флоры и фауны, нарушение баланса в окружающей среде. Отходы мусора являются одним из источников загрязнения. Накопленная масса вредных веществ оказывает негативное влияние на почвенный покров, растительность, поверхностные и подземные воды. Для того чтобы избежать больших опасностей, нужно проявив понимание думать о своем регионе, очень важно не загрязнять свой же «Дом».

- На сегодняшний день, насчитывается 163 свалки, функционируют 43 местных учреждения устранению отходов, оснащены 191 спецтехникой. Однако, в июне текущего года выявлено около 50 незарегистрированных свалок, все они полностью ликвидированы.

Нет необходимости говорить о статистике, потому что народу нужны реальные результаты, - подчеркнул глава региона.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан вошёл в тройку стран-антилидеров с самым высоким ростом цен на продовольствие по СНГ
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Названы регионы Казахстана с самыми высокими и низкими зарплатами
Казахстанская молодёжь не хочет учиться и работать в РК - исследование
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Токаев посетил заводы по выпуску шин и бытовой техники
Токаев ознакомился с работой карагандинского предприятия по выпуску автобусов и спецтехники
Доходы государственного бюджета выросли на 35% за год
4 из 5 казахстанцев, находящихся в рабстве, эксплуатируются в самом Казахстане - исследование
Проживающий в России казахстанец получил повестку в армию