Ru  Kz
Все новости

Приметы на 23 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 23 сентября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: © depositphotos.com

В сегодняшней статье мы расскажем о традициях и народных приметах, связанных с 23 сентября. В этот день православная церковь вспоминает и молится о двух святых — Петре и Павле. 

А в народной традиции этот день получил более простое название: Петр и Павел осенние,  Пётр и Павел рябинники или Именины рябины. Прочитав статью, вы поймёте, почему 23 сентября носило такое название, а также что принято было делать сегодня.

Народные приметы 23 сентября

  • Небо кажется высоким – к вёдру.
  • Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая.
  • Много ягод на рябине предвещает суровую зиму.
  • Слабый мех у дичи – признак мягкой зимы.
  • Много зайцев – на суровую зиму.
  • Заяц вылинял не чисто, а как бы в пятнах – к грязной зиме.
  • Пень старый отсырел – к дождю.
  • Пробка в пустой бочке стала туго выниматься – к ненастью.
  • Рябина, собранная в этот день, защищает от простуды и лечит головные боли.
  • Рябина становится самой сладкой в году. Традиционным напитком в этот день был рябиновый квас – очень вкусный и полезный.
  • Веточка рябины, поставленная на стол, приносит в дом счастье.
  • Начать что–то в этот день – к благополучному завершению.
  • Те, кто сегодня отправляется в дорогу, могут быть спокойны: в пути с ними ничего не случится!
  • 23 сентября у людей особенно обострен голос сердца (интуиция): что он скажет – то все верно!
  • Те, кто родился в этот день, будут долго жить. Они будут трудолюбивы и терпеливы. Чтобы в их жизни все было хорошо, они должны носить сапфир в качестве талисмана.

23 сентября – что нельзя делать в день Петра и Павла Рябинников, приметы

Многие народные приметы, объясняющие, что нельзя и что можно делать 23 сентября в день Петра и Павла Рябинников, связаны с рябиной, которая способна не только излечивать от различных болезней, но и защитить от порчи и сглаза.

На Руси люди верили в магическую силу рябины, оберегающую от нечисти, а потому сегодняшний день наши предки начинали с рябинового кваса.

Считалось в народе, что тот, кто 23 сентября сделает натощак всего глоток этого напитка, может не бояться проделок злых людей и темных сил.

Нарушивший же традицию столкнется с большими проблемами, как со здоровьем, так и с деньгами – уйдут и счастье, и удача.

— В день Петра и Павла Рябинников нельзя срывать всю рябину – нужно оставить немного ягод для животных и птиц. Тот же, кто не последует этому совету, накличет на себя несчастья и печали.

— Не стоит 23 сентября жадничать. Проявив скупость в день Петра и Павла Рябинников, в будущем можно навсегда потерять все, что дорого.

Именно поэтому сегодня и принято накрывать праздничные столы, полные закусок и рябиновых напитков, чтобы посидеть не только семьей, но и с друзьями, соседями и знакомыми. По примете, чем богаче будет застолье, тем богаче будут жить и хозяева дома.

— Нельзя, чтобы 23 сентября в доме был беспорядок, иначе в будущем все дела пойдут наперекосяк.

В день Петра и Павла Рябинников хозяйка должна сделать уборку. Притом, не только подмести и помыть пол, вытереть пыль, но и сложить в шкафах вещи, перемыть обувь и перестирать грязное белье.

После того, как уборка будет закончена, нужно повесить над входной дверью рябиновую гроздь. Тогда в доме воцарится мир и счастье, а все прошлые обиды и неприятности забудутся.

— Не рекомендуется людям, чьей душой, как им кажется, завладела нечистая сила, 23 сентября выходить из дома, пока не очертят вокруг себя рябиновой веткой круг.


Что было принято делать сегодня:

  • Сбора рябины. По традиции именно в этот день начинали собирать для хозяйственных нужд ягоды рябины. До этого дня уже наступали первые вечерние или ночные заморозки, и созревшие ягоды становились вкусными и сладкими. Во время сбора запрещалось собирать всю ягоду с дерева, нужно было оставить половину птицам, которые считались душами предков. Активно использовали собранную рябину не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. Так, отвар из ягод использовался для лечения зубной и головной боли и снижения артериального давления.
  • Использование рябины в магических ритуалах. Рябина всегда считалась мощным защитным средством от нечистой силы. Люди верили, что духи, ведьмы, лешие и другая нечистая сила не могут переступать через рябинные пруты и ветки. Чтобы защитить дом от всякой нечисти, рядом с воротами во двор обязательно садили рябиновый куст. Ветви растения никогда не ломали, и если это было необходимо, то просили у дерева прощения.
  • Рябина в фольклоре. Рябине посвящено много песен и частушек, причём чаще всего в них растение представлено в виде тоскующей и одинокой девушки или безрадостного жизненного пути. Скорее всего, связано это было с контрастным сочетанием белого цвета, которым дерево покрывается во время своего цветения, красного цвета созревших ягод и их сильной горечи.

День епископов Петра и Павла

23 сентября православная церковь вспоминает о двух епископах Петре и Павле, живших в Византии в городе Никея и пострадавших за христианскую веру во время гонения христиан.

  • Епископ Павел. По легенде епископ Пётр жил в городе Никея во время правления в Византии императора Льва Исавра, активно проповедовал христианство, благодаря чему в городе почти всё население поклонялось Христу. Именно во время жизни епископа Павла в Византии возник культ иконоборчества, участники которого считали иконы идолопоклонничеством и активно занимались их уничтожением. К этому культу принадлежал и сам император Византии Лев Исавр, который даже издал указ о запрете икон. После этого по империи прокатилась волна погромов храмов, во время которых уничтожались алтари, а также иконы. Епископ Павел выступал с критикой законов, принимаемых императором, из-за чего он был арестован и подвергнут пыткам. Во время пыток палачи добивались от него отказа от использования икон в богослужении, однако епископ мужественно придерживался своей точки зрения, называя иконоборчество ересью. После длительных мук епископ был казнён через отрубание головы.
  • Епископ Пётр. Пётр был назначен епископом сразу после смерти Павла. Начав свою деятельность, Пётр стал активно критиковать действия людей, придерживающихся иконоборчества, в том числе и законы, принятые императором Львом Исавром. Информация о том, что епископы Никеи отказываются исполнять государственные указы дошла до самого императора и по его приказу епископа арестовали и поместили в тюрьму, где мучили голодом и жаждой. После отказа признать концепцию иконоборчества правильным Пётр также был казнён.

Интересно. Считается, что именно епископы Пётр и Павел смогли сохранить во время уничтожения икон ряд священных образов, например, чудотворную Никейскую икону Божьей Матери.

23 сентября – Петр и Павел Рябинники, приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды

23 сентября (10 сентября по старому стилю) – Петр и Павел Рябинники, именины рябины.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают епископов Никейских – Павла и Петра.

В народе, по традиции календаря народного, 23 сентября отмечают Рябинники. Этот день назвали так, потому что сегодня было принято собирать ягоды рябины, которые, согласно приметам, к этому времени становятся сладкими.

Сорванные гроздья рябины крестьяне развешивали под крышами изб, веря, что они оградят от проделок нечисти, а также избавят от хворей и людей, и скотину. Но полностью обрывать рябину запрещалось, – нужно было оставлять ягодки и для птиц.

Хозяйки 23 сентября готовили рябиновый квас, которым угощали каждого, зашедшего сегодня в дом. Кроме вкусного напитка, из ягод делали лечебные настои, ведь рябина является сильным противовоспалительным средством.

С помощью рябины боролись с бессонницей. Нужно было взять ее ветку и очертить ею вокруг кровати, прочитав при этом трижды «Отче наш».

Собранные в этот день коренья рябины часто сыпали в голенище сапог жениха во время свадьбы, чтобы никто на него порчу не навел.

Наши предки использовали рябину и как оберег от Лешего, который, согласно поверью, боялся перешагивать через ее ветки. Поэтому было принято класть одну веточку на порог дома. Часто высаживали дерево рябины около дома, – люди верили, что тогда нечистая сила побоится пробираться во двор.

В некоторых селениях в день Петра и Павла было принято ходить на кладбище, почтить память умерших. По возвращению над дверью вешали прутик рябины, чтобы покойные родственники не могли в дом возвратиться.

23 сентября проводили и специальный обряд с рябиной – ходили обниматься с деревом страдающие зубной и головной болью. Они вставали перед ним на колени и говорили такие слова заговора: «Рябинушка, недуг забери, здоровье подари». После покусывали кору рябины.

Если девушка тосковала по парню или же женщина страдала из-за измены мужа, то в этот день она должна была подойти к дереву рябины и повесить на его ветви платок, которым утирала свои слезы. Затем сорвать несколько ягодок и съесть их тут же. После этого ритуала тоска скоро проходила.

В день Петра и Павла проводили ритуалы и обряды, читали заговоры на счастье и денежное благополучие в доме.

Ритуал, чтобы в доме не поселилась бедность 23 сентября брали жменю рябиновых гроздьев и клали их на подоконник, приговаривая заговорные слова:

«Как ягод не сосчитать, так и денег в моем доме не посчитать. Буду хранить их в сундуках златых, шкатулках серебряных. Никто их не сможет забрать, буду их только преумножать».

Потом нужно было эти ягоды собрать в бархатный мешочек и положить рядом с накопленными деньгами. Пусть там лежат сорок дней.

После из этих ягодок приготовить отвар и выпить его всей семьей.


Пословицы этого дня

«Ветка рябины от нечисти защитит и лешего на двор не пустит».

«Рябина двор от зла оборонит».


Люди, рождённые 23 сентября

По мнению наших предков, в этот день рождаются люди, со спокойным и уравновешенным нравом.

  • Достоинства: люди, рождённые в этот день, крайне трудолюбивы и честны.
  • Недостатки: могут не думать о последствиях принятых решений и совершённых поступков.
  • Талисман: в качестве талисмана и амулета людям, рождённым сегодня, лучше всего подходит сапфир. Тем, кому посчастливилось родиться 23 сентября, следует приобрести себе украшение с сапфиром. Это дорогостоящее приобретение на всю жизнь станет вашим талисманом и убережет вас от всевозможных несчастий, к тому же подарит долголетие, терпение и трудолюбие.

Толкование снов 23 сентября

  •  Приснилось, что надеваете на себя шубу – вам следует опасаться аферистов, иначе вы рискуете попасть в неприятную ситуацию.
  •  Сон, в котором вы носите шапку, свидетельствует о том, что в ближайшем времени вас заслуженно обвинят в мошеннических действиях.
  •  Если в ночных грезах вы бегали по улице абсолютно голым, то знайте, что наяву вам придется расплачиваться за собственные ошибки.

Читайте также: Приметы на 24 сентября 2022 года​​​

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане мука подорожала ещё на 4% за август, и сразу на 41% в годовой динамике - аналитики
Казахстанцы не экономят воду: республика занимает 11 место в мире по использованию живительной влаги
После долгого застоя мировой авторынок ожил
Депутаты-конформисты в Казахстане соглашаются на все законопроекты и ничего не оспаривают
В Казахстане на 12% выросло количество медицинских уголовных правонарушений
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Полицейские Меркенского района раздали владельцам скота более 150 светоотражающих лент
Россияне несут цветы и плакаты с благодарностью к посольствам Казахстана за рубежом
Приметы на 30 сентября 2022 года: что запрещается делать в день Веры, Надежды и Любви
95 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Казахстанец победил в конкурсе бизнес-идей в Корее