Ru  Kz
Все новости

Как приток россиян может отразиться на экономике Казахстана, рассказали эксперты

Как приток россиян может отразиться на экономике Казахстана, рассказали эксперты
Фото: pixabay.com

После объявления о частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну. Некоторые из них решили переехать в Казахстан. Эксперты рассказали, как приток граждан соседней страны может отразиться на экономике РК, передает kazlenta.kz со ссылкой на телеканал КТК. 

Как отметили корреспонденты, на казахстанско-российской границе выстроились километровые очереди - такую картину наблюдают на пунктах пропуска в ряде областей. Приезжие активно ищут жилье и занимаются обустройством на новом месте. 

Эксперты сообщают, что ситуация с притоком россиян уже сказалась на ценах на аренду жилья. К примеру, в Алматы аренда однокомнатной квартиры уже стоит до 300 тысяч тенге в месяц, двухкомнатной - почти 800 тысяч.   

С учетом нынешней ситуации, либо цена останется на этом уровне (...). Ну, если повысится, то максимум до 20%, потому что куда еще повышать?! Арендное жилье сейчас очень дорогое, - высказалась о ситуации на рынке специалист по недвижимости Дина Килибасова. 

Эксперты не исключают, что стоимость еды, одежды и, например, такси тоже может возрасти. 

Когда растет спрос, цена растет вверх. Потому что цена – это, по сути, баланс между спросом и предложением. Сейчас снова приехавшие люди будут поднимать спрос. Для условного простого казахстанца жить станет чуточку сложнее, да. Но теперь, если мы опять же вспомним, что квартиры сдают казахстанцы, которые за это будут получать больше денег, тратить их здесь, в стране, это хорошо для экономики, - считает экономист Андрей Чеботарев.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане рыба подорожала на 24%
Какие блага доступны сельчанам в Казахстане - исследование
Какие программы поддержки работают для казахстанской молодёжи
Насколько увеличилось население Астаны, Алматы и Шымкента за 10 лет
В пяти регионах Казахстана «молочка» подорожала на 30%