Ru  Kz
Все новости

Наплыв россиян: что будет с ценами на жилье

Наплыв россиян: что будет с ценами на жилье
Фото: Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Полный хаос и отсутствие здравой логики – так коротко можно охарактеризовать ситуацию на рынке жилья в Казахстане после хлынувшего потока россиян. Буквально за день арендодатели, будто сговорившись, подняли цены на 25-50%. Причем цифры официальные – от Казахстанской федерации недвижимости. Люди срывают им телефоны и в прямом смысле плачут, жалуясь на действия владельцев квартир. Как долго будет продолжаться этот бардак, потянут ли россияне «однушки» за полмиллиона, может ли государство повлиять и как-то отрегулировать цены, и поднимутся ли вслед цены на продаваемое жилье, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.  

Спекулятивный ажиотаж – вот что творится сейчас на рынке жилья, говоря профессиональным языком. Причем он присутствует во всех регионах страны, а в крупных городах вроде Алматы и Астаны он и вовсе достиг небывалых масштабов. Хотя поток мигрантов из России оседает на первых порах в приграничных регионах. Вот там рынок аренды и гостиниц будет будоражиться.

«Сейчас все гостиницы будут забиты в первую очередь, и за ними уже аренда квартир. За один день реальный скачек был в 25%. Но «хотелки» арендодателей мы видим, что они повышают на 50%. Со стороны арендодателя подъем обусловлен тем, что они пользуются моментом. Они думают, что рубль покрепче и стоимость квартир в рублях для них будет нормальной. И за счет этого арендодатели хотят на этом сыграть своими спекулятивными предложениями. Но это несерьезно, так как даже россияне не смогут снять за такие деньги. Здесь такого соревновательного процесса не может быть, чтобы они бегали, и друг у друга перехватывали квартиры в аренду», - говорит президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.


Аренда итак была завышена во всех категориях жилья, а тут еще добавился этот спекулятивный момент. Даже 200 тысяч – дорого для советской «однушки» в центре города или новой на окраине. А такие сейчас сдают по 500 тысяч. Нынче стало как на базаре: два дурака – один сдает, другой ищет, и кто кого быстрее обманет?

«Ажиотаж на совести арендодателя. Здесь уже человеческие отношения и совесть. К нам уже обращаются, спрашивают: как нам быть, если в два раза цену за аренду увеличили? Мы давно живем, и было все нормально, а сейчас под этот шумок начинают выставлять стоимость аренды в космических пропорциях.

Люди нам звонят и плачут. Особенно те, кто снимал за 140-150 тысяч. Последние деньги отдают за аренду, а из-за того, что россияне приехали, им начинают выставлять суммы в два раза дороже. Это что за дела такие?», - продолжил эксперт.

Сейчас в выигрыше только те, кто официально заключал с арендодателем договор. У таких арендаторов есть возможность подать в суд в случае, если хозяин захочет поднять ценник. Ермек Мусрепов уверен, что сейчас пойдут судебные тяжбы.

«Можно оспорить без проблем, потому что 30-40% людей на рынке по договорам работают, а остальные так, на честном слове. Ну, и есть договоры, которые не отражают полностью ответственность сторон. Но есть и такие, которые полностью отражают какие-то экономические ситуации и риски. По закону это нормально. Поднимать ренту можно, но не больше одного раза в год и не больше 5% от существующей аренды, но не так, чтобы на 50%», - объяснил наш собеседник.  

Вся проблема в том, что ситуация может спровоцировать социальный взрыв. Сейчас ажиотаж идет как лавина или сель, от которого надо ждать плохих последствий, ведь казахстанцы итак с горем пополам на последние деньги снимают квартиры.

Так когда же остановится этот бардак на жилищном рынке? И остановится ли вообще? Что же делать, если поток мигрантов увеличится? Поднимутся ли в этом случае цены еще выше? Эксперт успокаивает – то, что мы сейчас наблюдаем – самый пик. Цены пойдут на спад.

«В первый дни любого ажиотажа так, а потом все идет на спад. Потом еще приедут, но они же не вечные. Еще момент: они могут приехать максимум на 90 дней, а потом нужно выезжать или вид на жительство брать. Там уже по-своему будут ограничительные меры. В основном же весь вопрос в «уклонистах» – из-за мобилизации люди временно переезжают», - уверяет Ермек Мусрепов.

В соцсетях казахстанцы взывают к властям, требуя остановить беспредел на рынке жилья, вмешаться и остановить этот рост. Но рынок никак не отрегулировать, говорит эксперт. Только суды, возможно, смогут остудить пыл арендодателей. Но можно и мирным путем договориться.

«Это все будет зависеть от жадности арендодателей. Насколько он себя чувствует, жадный он или нет, порядочный, совесть есть или нет. Тут все упирается в деньги», - констатирует Мусрепов.

У многих казахстанцев также есть опасения насчет продаваемого жилья – не пойдут ли здесь ценники вверх вслед за арендой? Но глава Казахстанской федерации недвижимости успокаивает: этот поток мигрантов не будет покупать жилье.

«Покупать будут только наши граждане. У нас три категории жилья будут в рост идти по экономическим причинам. Это элит, бизнес и комфорт. Влияние россиян на этот процесс оказываться не будет. У застройщиков проблема в том, что девальвационные процессы идут, стройматериалы дорожают. Раньше они приходили через Россию с запада. Сейчас другие пути доставки. По времени больше занимают и средств тратится больше. И все это будет влиять на стоимость квадратного метра», - объясняет Ермек Мусрепов.

Вдобавок в крупных городах, таких как Алматы и Астана вводится ограничение строительства жилья из-за того, что коммуникационные сети не способны на сегодняшний день обеспечивать новые жилые комплексы всеми ресурсами – водоснабжением, отоплением, газо и энергоснабжением. Все сети устарели и требуют модернизации, так как были проложены и построены еще в советский период, когда город был рассчитан на определенное количество человек.

«А сейчас везде стройки идут и не хватает мощностей. И этот момент будет особенно на комфорт-класс влиять, потому что это один из популярных, помимо эконом-класса, и рассчитан на средний слой населения. Он будет корректироваться в относительных границах – до 10% повышаться. Потому что строить уже негде. Верхняя часть города застроена полностью, точечную застройку запретили. Новых домов в хороших местах вводится больше не будет», - подчеркнул эксперт.

А что касается аренды. В частности, в Алматы сегодня рента практически заполнена. Все квартиры находятся в арендном обороте. Да, где-то освобождаются квартиры, но пользоваться спросом будут квартиры доступного формата. Те, что стоят 200-300 тысяч тенге, а не миллион. Арендодателям-рвачам стоит об этом призадуматься.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики