Ru  Kz
Все новости

Приметы на 2 октября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 2 октября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

В очередной статье на нашем канале мы расскажем читателям о народных приметах, связанных с 2 октября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится о мучениках Трофиме, Савватии и Доримедонте, а также вспоминает о русском иеросхимонахе Алексии.

В народной традиции этот день носил название Трофима пчеловода. Прочитав этот материал, наши подписчики и читатели смогут узнать, почему 2 октября носило такое название, а также что можно и нельзя было делать нашим предкам в этот день.

Народные приметы 2 октября

  • Если в этот день ветер с юга – будет хороший урожай озимого хлеба на следующий год.
  • Высокий бурьян – к обилию зимой снега.
  • Отлёт к месту зимовки жуков картофельной коровки указывает, что через 3–4 дня ожидаются большие заморозки.
  • Осенний утренний иней – к сухой и ясной погоде.
  • Лебедь поздно летит с севера на юг – осень будет продолжительной и теплой.
  • Горностай побелел рано – к скорому снегу и зиме.
  • Куницы меняют летний мех на зимний раньше обычного – к скорой зиме.
  • Пчелы осенью плотнее леток залепляют – на холодную зиму.
  • Гуще сыплет лист – велит улья с пасеки убирать.
  • Утром надо было обязательно съесть чайную ложку меда и запить ее теплой водой – это лекарство от всех болезней.
  • Вечером пекли пекли оладьи, которые ели, макая в свежий мед.
  • Если в этот день посмотреть в глаза избраннику, то он, по народной примете, непременно откликнется на такой призыв.

2 октября – что нельзя делать в Трофимов день, приметы

Согласно древней народной примете, 2 октября, в Трофимов день, нельзя обижать животных.

Поверье предупреждает: человек, нарушивший этот запрет, рискует получить травму или привлечь к себе тяжелую болезнь.

Потому наши предки 2 октября старались домашнюю скотину не обижать, а если ненароком и причиняли животному боль или случайно пугали домашнего питомца, то обязательно извинялись перед ним.

— В Трофимов день нельзя садиться за стол, пока не будет выпит стакан теплой воды с ложкой меда. По поверью, если этого не сделать, то в холодное время нападет лихоманка и уложит в кровать с ломотой в костях.

Также существует традиция 2 октября угощать медом окружающих. Чем больше людей попробуют это лакомство, тем больше счастья будет у угощающего.

Немаловажно, чтобы и на столе в Трофимов день были медовые блюда – пряники, калачи, а также каша с медком. Тогда и зима будет сытная и добрая.

— Нельзя 2 октября лениться, поскольку святой Трофим благосклонен только к трудолюбивым людям – он одарит их удачей, счастьем и радостью.

А вот лодыри могут столкнуться с большими неприятностями: нарушатся планы, не исполнятся желания, появятся проблемы с начальством, что негативно отразится на финансовой сфере.

— Не рекомендуется 2 октября делать маникюр, педикюр и стрижку. Все эти процедуры могут отрицательно сказаться на здоровье – появятся проблемы с кожей, начнутся воспалительные процессы.

— Строго запрещено в Трофимов день наводить привороты. Такая магия, во-первых, не сработает, а во-вторых, притянет в жизнь ворожившего негативные события.

— Нельзя 2 октября заводить новые знакомства, поскольку они могут сильно навредить личной жизни, а также карьере.

Если есть возможность, то лучше их избегать. Если же такой возможности нет, надо обратиться к своему Ангелу-Хранителю и попросить защиты от злых и коварных людей.

— 2 октября нельзя тратить случайно найденные деньги, иначе и все остальные финансы так же быстро уйдут.


Православные святые почитаемые в этот день

День мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта

В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится о мучениках Трофиме, Савватии, Доримедонте, пострадавших во имя веры Христовой во времена правления императора Римской империи Проба.

  • Празднование языческих праздников в городе Антиохия. Во время правления императора Проба градоначальник, управлявший Антиохией, любил и часто устраивал для горожан языческие праздники с поднесением обильных жертвоприношений богам. В один из таких праздников город посетили два христианских проповедника Трофим и Савватий. Увидев, что происходило во время праздника, христиане начали молиться Богу, прося простить заблудшие души и направить их на путь истинной веры. За это Трофим и Савватий были схвачены стражей и доставлены к градоначальнику.
  • Допрос. Градоначальник, решивший сам провести допрос, предлагал мученикам отказаться от своей веры и прямо во время праздника преподнести жертву языческим богам. Однако Савватий и Трофим исповедали себя христианами и отказались приносить жертву. После этого градоначальник приказал стражникам подвергнуть Савватия и Трофима жестоким пыткам.
  • Пытки и смерть Савватия. После жестоких пыток Савватий скончался, не пережив мучений, а Трофима из-за его стойкости отправили к самому искусному и жестокому палачу города Дионисию. Палач надел на Трофима железные сапоги, внутри которых были гвозди, и заставил три дня ходить по городу в сопровождении стражников. После того как Трофим в очередной раз отказался приносить жертву языческим богам, Дионисий подверг его ещё более жестоким и изощрённым мучениям.
  • Помощь сенатора Доримедонта. После пыток Трофима отправили в городскую тюрьму, где к нему начал приходить сенатор Доримедонт, который втайне исповедовал христианство. В тюрьме Доримедонт ухаживал за мучеником, лечил его раны, а также приносил пищу.
  • Смерть Трофима и Доримедонта. О том, что Доримедонт ухаживает за христианином, стало известно градоначальнику, который приказал арестовать сенатора и подвергнуть его пыткам. После того как Доримедонт даже под пытками отказался приносить дары языческим богам, их вместе с Трофимом решили казнить, бросив на растерзание львам. Однако львы не тронули двух мучеников, после чего Трофим и Доримедонт были казнены путём усекновения головы.

День Иеросхимонаха Алексия

2 октября Русская православная церковь вспоминает и молится об иеромонахе Алексии, жившем в Смоленско-Зосимовой пустыни и сыгравшем важнейшую роль в избрании Всероссийского патриарха Русской православной церкви в 1917 году.

Интересно. У наших предков Трофим считался покровителем пчёл, и ему принято было молиться о благополучии и здоровье ульев.

2 октября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в Трофимов день

2 октября (19 сентября по старому стилю) – Трофимов день, Федор, Зосима, лакомый стол, пчелиный заступник, Трофимовские вечерки.

Согласно церковному календарю, верующие в эту дату вспоминают великомучеников Савватия Антиохийского, Трофима Синадского и Доримедонта Фригийского.

В народе, по традиции календаря народного, 2 октября отмечают Трофимов день и «лакомый стол», поскольку именно сегодня устраивалось обильное медовое застолье.

Савватия и Зосиму в народе считали заступниками пчеловодов и пчел, поэтому с сегодняшнего дня и вплоть до 10 октября проводилась пчелиная девятина, во время которой принято собирать мед, работать на пасеке, а также готовить улья к зимовке.

Пасечники в Трофимов день отмечали медовый праздник. Они потчевали медом родных, близких, соседей и друзей, приглашая их на обед. На стол обязательно ставили посуду с разными видами меда, в который макали оладьи. Важно было угостить и нищих медком, иначе, согласно примете, весь год будут преследовать неудачи и горести.

В каждой семье была традиция 2 октября начинать с чайной ложки меда, съеденной натощак, которую запивали теплой водой. Верили, что так можно защититься от всех болезней.

Собранный сегодня мед хранили в качестве целительного средства при болях в желудке, бессоннице и тошноте. Его растворяли в воде и пили до завтрака и перед сном.

Среди молодежи 2 октября было принято устраивать Трофимовские вечерки. Девушки надевали лучшие платья, вплетали в косы яркие ленты и водили хороводы, во время которых «припевали» парней. Также существовал обряд, когда девушка пристально смотрела в глаза выбранному парню, чтобы вызвать у него ответные чувства.

Хозяйки в Трофимов день пекли блины, добавляя в тесто мед. Их ели только члены семьи. Делали это для того, чтобы все жили в мире и согласии.

Старики 2 октября умывали своих внуков медовой водичкой – добавляли ложку меда в колодезную воду, чтобы ребятишки росли здоровыми, а после утирали полотенцем, вышитым цветами.

Знахари и ведуньи сегодня проводили обряды и ритуалы, читали медовые заговоры.

Ритуал, чтобы влюбленные не расстались 2 октября нужно было взять волосы влюбленных и кинуть их в чашку с медом, приговаривая такие слова заговора:

«Волосок к волоску, быть вместе (имя девушки) Божьей рабе и (имя парня) Божьему рабу. Прилипнут друг друга навсегда, не разделить их никогда. Аминь».

После этого мед выливали под молодое дерево и засыпали это место землей.


Почему день Трофима пчеловода? В народе мученики Савватий и Трофим считались покровителями пчёл, а также всех людей, занимающихся пчеловодством. По этой причине осенью со 2 по 10 октября на Руси проходила пчелиная девятина, во время которой принято было подготавливать пасеку и улья к зиме и проводить сборку мёда, накопленного этими тружениками за всё лето.

Проведение медового праздника

На Руси любили и почитали мёд.

Многие пасечники на Трофимов день проводили медовый праздник, во время которого приглашали к себе в гости родню, соседей и знакомых и угощали их свежим, только что собранным мёдом. По традиции во время медового праздника на столе обязательно должны были присутствовать оладьи, которые необходимо было макать в свежий мёд.

Медовый или сладкий стол

С началом медовой девятины у наших предков было принято устраивать сладкий стол. В честь сладкого стола каждое утро на протяжении девяти дней натощак было принято съедать одну ложку мёда, запивая его тёплой водой. Считалось, что такое употребление мёда позволит защитить собственный организм во время зимних холодов от различных болезней.

Поговорки этого дня:

«На Трофимов день пчелиная девятина начинается».

«На пчелиную девятину пчёлы к зиме готовятся и спать ложатся».

Мнение. В этот день принято было употреблять продукты на меду, так как считалось, что они смогут повысить защиту организма от болезней и простуд.

Люди, рождённые 2 октября

По мнению наших предков, люди, рождённые в этот день, имеют прекрасное природное красноречие.

  • Достоинства: человек, рождённый 2 октября, имеет уверенность в себе и своих силах.
  • Недостатки: довольно часто люди, рождённые в этот день, обладают избыточной прямолинейностью.
  • Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит агат.
  • Прекрасным амулетом и оберегом может стать любая поделка или просто веточка сосны. Она помогает быстрее восстанавливать утраченные силы и избавляться от стресса.

  • Тем, кто родился 2 октября, необходимо носить украшения из агата. Этот камень не только защищает своего обладателя от зла, но и отпугивает нечистую силу.


Толкование снов 2 октября

  •  Сновидение, в котором вы увидели яка, сулит удачу и благополучие. Если он был белым или разноцветным, то вам гарантирован успех в любых начинаниях; черным или темным – подобный сон предупреждает вас о том, что окружающие зачастую неискренни с вами.
  •  Приснились козы, значит, наяву вы продолжите воплощать свои планы в жизнь, однако вам предстоит столкнуться с множеством трудностей.
Читайте также: Приметы на 3 октября 2022 года​​​

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%
Крупный оператор связи испытывает трудности
В Казахстане подешевела аренда жилья
Насколько подорожали продукты в Казахстане, рассказали в Бюро нацстатистики