Ru  Kz
Все новости

В Казахстане не намерены пересматривать тарифы на медуслуги

Министр здравоохранения Ажар Гиният ответила на депутатский запрос касательно пересмотра тарифов на медуслуги, передает kazlenta.kz.

Поручения Главы государства по повышению заработной платы работников субъектов здравоохранения, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, ежегодно доводятся путем изменения тарифов на медицинские услуги. В соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан положения нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан, предусматривающие сокращение поступлений или увеличение расходов республиканского и местных бюджетов и (или) Национального фонда Республики Казахстан, подлежат обязательному рассмотрению Республиканской бюджетной комиссией», - написала Ажар Гиният в своем ответе.

Ввиду этого, по ее словам, вопрос разработки и утверждения тарифов на медицинские услуги до наступления нового финансового года будет проводится с учетом выделения дополнительных средств на повышение заработной платы.

Вместе с тем, отсутствует необходимость пересмотра тарифов на медицинские услуги с учетом выплат за квалификационные категории медицинским работникам, так как в действующих тарифах данные расходы учтены. Также, исходя из возможностей государственного бюджета, при выделении средств на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП и в системе ОСМС не предусматривается изменение стоимости услуг с учетом текущей инфляции в стране. В проекте Концепции развития здравоохранения Республики Казахстан до 2026 года предусмотрено внесение изменений в методику формирования тарифов в части ежегодной индексации тарифов на медицинские услуги с учетом изменения макроэкономических показателей, влияющих на себестоимость медицинских услуг, - добавила глава Минздрава.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование