Ru  Kz
Все новости

Приметы на 15 октября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

В новом текстовом материале мы расскажем читателям о народных приметах, связанных с 15 октября. В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святых Куприяна и Устину. 

В народной традиции 15 октября носило название Куприянова дня и считалось вторым днём зимы. Прочитав эту статью, наши читатели и подписчики смогут узнать, почему 15 октября имело такое название, а также что можно и нельзя было делать нашим предкам в этот день.

Народные приметы 15 октября

  • Радужный круг вокруг луны – к ветрам, ненастью.
  • Куры хохлятся и приподнимают перья – к холодам.
  • Коли белка до Покрова чисто вылиняет, то зима будет хорошая.
  • Будет зима студеной, если на Устинью дождь льет стеной.
  • Грянул листопад – жди холодов.
  • Ветер дует на север, зима будет мягкая и теплая.
  • Если скот, выпущенный на пастбище, поворачивает обратно во двор, холод или снег недалече.
  • Олени сильно бодаются рогами – к непогоде.
  • Ясное небо – к морозу.
  • Если в этот день был ледяной ветер и шел сильный дождь – значит, зима обещает быть студеной.
  • Середина октября (грязника) или конец золотой осени всегда заканчивается листопадом у большинства деревьев.
  • Необходимо быть особенно внимательным и осторожным. Чтобы не нарваться на злое слово, которое впоследствии может перерасти в недуг или даже болезнь.

15 октября – что нельзя в день Куприяна и Устиньи, народные приметы

Народные приметы предупреждают, что нельзя делать 15 октября в день Куприяна и Устиньи какие-либо дела, которые требуют быстрого решения.

Потому и нельзя 15 октября проводить сделки, особенно – с непроверенными людьми. Это чревато обманами и крупными финансовыми потерями.

— Запрещается в день Куприяна и Устиньи пить спиртные напитки, так как в этот день нечистая сила охотится за людскими душами, а человек, находясь под влиянием алкоголя, не способен защитить себя.

Считается в народе, что бесы, вселившиеся в человека 15 октября, могут довести выпившего до безумия, а затем и до самоубийства.

— Ни в коем случае нельзя в день Куприяна и Устиньи впускать в дом незнакомцев и бродячих животных, поскольку в их виде могут явиться злые духи, которые, попав в жилище, принесут за собой недуги, неприятности и сглазы.

Если же обстоятельства сложились так, что 15 октября чужое животное или человек все-таки попали в дом, нужно их как можно скорее выпроводить и прочитать мужчинам молитву великомученику Куприяну, а женщинам – мученице Иустинье.

— Приметами запрещается 15 октября носить яркие и броские вещи, особенно, если на них есть блестки, стразы или пайетки, так как такая одежда может привлечь к человеку порчу и сглазы.

В день Куприяна и Устиньи рекомендуется носить одежду светлых тонов, которая отталкивает нечисть, а также в кармане иметь небольшое зеркальце, повернутое зеркальной стороной к окружающим. Считается, что оно сможет защитить от негативных магических воздействий.

— 15 октября, выходя из дома, не стоит брать с собой крупные денежные суммы – можно остаться ни с чем, поскольку сегодняшний день, согласно поверьям, приносит удачу мошенникам и карманникам.

— Нельзя в день Куприяна и Устиньи оставлять некрещеного ребенка в комнате в одиночестве – нечистая сила залетит и напугает его так, что не каждый знахарь сможет справиться с заиканием малыша.

Также сегодня не рекомендуется ругать деток, иначе злые духи начнут их преследовать.


День Куприяна и Устины

По легенде, Куприян, до того как принял христианство и прошёл обряд крещения, был жрецом, которого почитали язычники как очень мудрого человека, а также считался очень сильным и могущественным волшебником.

  • Знакомство Куприяна с Устиной. По легенде, Устина проживала в Антиохии и тайно посещала христианскую церковь. Через некоторое время она смогла обратить в собственную веру родителей, а также братьев, которые до того момента придерживались языческого вероисповедания. Нужно отметить, что девушка считалась одной из главных красавиц Антиохии, в связи с чем к ней решил свататься юноша одной из наиболее знатных семей города. Однако Устина отказала юноше, сказав, что является христианкой и желает посвятить себя служению Господу. Получив отказ, юноша рассердился и обратился к Куприяну, который дал обещание, что Устина будет чувствовать любовь к отвергнутому жениху.
  • Направление Куприяном беса для совращения Устины. Для того чтобы ввести девушку в искушение Куприян вызвал и направил к ней беса, однако девушка смогла одолеть его молитвой и своей праведностью. Не получилось сломить стойкость и веру девушки и другим бесам-обольстителям, которых к ней отправлял Куприян.
  • Месть Куприяна. Разгневавшись из-за своей неудачи, Куприян обрушил на девушку, её семью и весь город множество страшных бедствий и несчастий. В результате этого старейшины Антиохии пришли к девушке и потребовали от неё выйти замуж за знатного юношу, для того чтобы не гневить могущественного жреца. Однако в общении со старейшинами девушка ответила, что им не стоит беспокоиться, так как все бедствия очень скоро закончатся. И после ночи её молитв Господу все беды, обрушившиеся на город, действительно прекратились.
  • Принятие Куприяном христианства. После этого Куприян отказался от общения с бесами и решил принять христианство. Через несколько лет служения Господу он был рукоположён в епископы, сделав Устину диакониссой и поручив ей управление женским монастырём.
  • Смерть Устины и Куприяна. Через некоторое время правитель страны узнал о переходе его самого могущественного жреца в христианство и приказал схватить его и подвергнуть жесточайшим мукам. Вместе с Куприяном была схвачена и Устина. Устина и Куприян были подвержены страшным пыткам, однако так и не отказались от христианского вероисповедания, после чего их обезглавили.

Интересно. В народе Куприяну и Устине принято было молиться, прося защиты от тёмных сил, колдовства, наваждений и злых духов. Помимо этого, многие девушки молились святой Устине в том случае, если родители хотели выдать их замуж за нелюбимого человека.

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 15 октября в день Куприяна и Устиньи

На Куприяна и Устинью было принято читать молитвы спасения от нечисти. По приметам, если этого не сделать, то могли напасть злые духи не только на игнорирующего это правило человека, но и на его родных.

Мужчины обращались за помощью очиститься от бесов к Куприяну, а женщины – к Устинье. Хотя на того, кто вел добропорядочный образ жизни, черти нападали редко. Обычно в жертвы они избирали любителей сквернословить, грешников и алкоголиков.

Девицы осенний вечер 15 октября проводили, занимаясь рукоделием. Однако, в этот день нельзя было смеяться и радоваться, необходимо было проявлять усердие и сосредоточенно работать. Разрешалось петь только грустные и задушевные песни, их называли «плач», или «тоска».

Засватанные к Покрову девушки с этого дня занимались подготовкой приданного – вязали, ткали, вышивали, шили. Парни, отправившие сватов и получившие положительный ответ от невест, трудились в отчих домах – чинили, перестраивали, чтобы привести молодую в обновленную избу.

15 октября, на Куприяна и Устинью, собирали рыжики и опята, последние ценились своим удивительным качеством – они не бывают червивыми. Поэтому их можно безбоязненно солить в бочках, сушить и готовить различные грибные блюда. К тому же, они не прячутся, как другие грибы. Так, если для сбора рыжиков необходимо раскланяться каждому грибку, то чтобы собрать корзину опят, нужно лишь отыскать пенек с грибами.

Поскольку в Куприянов день, по народным поверьям, нечисть может не только явиться к человеку, но и вселиться в него с помощью наговора, пущенного по ветру или переданного с пищей, едой или через поцелуй, то сегодня старались не брать угощения у незнакомых людей. Также 15 октября остерегались ветра и дождя, вдруг начавшегося. Читали специальные заговоры-обереги, защищающие от разных видов порчи – беснования, кликушества и икоты.

Заговор, чтобы от икоты избавиться Человек, который никак не мог избавиться от икоты, возникшей в этот день, должен был взять полстакана воды и сказать, глядя на него, такие слова:
«На Куприяна икота началась, на Устинью закончилась. Ушла навсегда за далекие леса, за бескрайние луга, больше ко мне не воритится. Пусть идет в те дали, откуда мне ее прислали. Уходи, уходи, больше, нечисть, не чуди».
Выпить воду за три глотка. Затем перекреститься три раза. Если икота являлась порчей, то вместе с икотой уходили головная боль и тяжесть в теле – признаки сглаза и порчи.

Обряд от беснования и кликуши Чтобы в человека не вселился бес, нужно было любому его родственнику старшего возраста перевернуть свой нательный крест на спину и встать позади него. Если так не сделать, то бес может вселиться в отчитывающего. Затем трижды сбрызнуть человека святой водой и сказать такие слова:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, раба Божиего, крещенного, от замысла бесовского охраняю и себя сберегаю. Дай мне, Боже, силы защитить и нечисть в душу раба Божиего не пустить. Аминь. Аминь. Аминь».
После трижды перекрестить себя и вернуть крест на грудь, обойти по часовой стрелке человека и сплюнуть четырежды в разные стороны. Выпить обоим по три глотка святой воды.

Ритуал, чтобы не простудиться Чтобы не простудиться в холодное время года, 15 октября вставали к печке лицом и крестились трижды, при этом девять раз говоря такие слова:
«Вчера Покров приходил, хату нашу натопил. Сегодня Куприян заходил, от болезни нас заговорил. Будет в доме тепло, а телу бодро. Недуги мимо пройдут, ко мне не зайдут».
Затем кланялись печке и отходили к порогу спиной. Выходили и трижды крестили входные двери.


Поговорки этого дня:

«На Куприянов день зима на Русь приходит».

«На Куприяна зима по деревням ходит и в ворота стучит».

Мнение. В этот день запрещалось употреблять алкогольные напитки. Наши предки считали, что если употреблять алкоголь в этот день, то твоим телом может овладеть бес.

Люди, рождённые 15 октября

По мнению наших предков, люди, рождённые в Куприянов день, являются хорошими хранителями очага и обладают врождённой справедливостью.

  • Достоинства: благодаря врождённой справедливости люди, рождённые в этот день, могут справедливо разбирать споры других.
  • Недостатки: довольно часто, пытаясь помочь другим, люди, рождённые в Куприянов день, полностью забывают о себе.
  • Талисман: в качестве оберега и талисмана людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит горный хрусталь.

Толкование снов 15 октября

Сновидение, в котором вы увидели старинную антикварную мебель, считается благоприятным знаком, так как сулит получение крайне выгодного предложения.


Читайте также: Приметы на 16 октября 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год