Ru  Kz
Все новости

«Konaev CUP - 2022»: В Алматинской области стартовал международный шахматный турнир

«Konaev CUP - 2022»: В Алматинской области стартовал международный шахматный турнир
Фото: акимат Алматинской области

«Шахматный дом» планируют открыть в Алматинской области. Город Конаев стал центром, где собрались лучшие гроссмейстеры со всего мира, чтобы состязаться на турнире «Konaev CUP - 2022», передает kazlenta.kz.

В торжественной церемонии открытия спортивного состязания принял участие аким области Марат Султангазиев.

В турнире принимают участие более 300 участников из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, Кыргызстана, Азербайджана, Армении и Казахстана. Из них 12 гроссмейстеров, 30 мастеров спорта международного класса.

Игры проходят по швейцарской системе. Турнир состоит из 9 этапов, длится всего 1 день. Каждому спортсмену дается 10 минут и 2 секунды. Общий призовой фонд составляет 4 млн тенге.

Также на мероприятии выступили гроссмейстеры, прославившие Казахстан на мировой арене. Среди них Президент федерации шахмат и шашек Алматинской области Саят Егенбердиев, международный гроссмейстер среди женщин, вице-чемпион Азии, победитель Азиатских игр по быстрым шахматам Динара Садуакасова, вошедшая в десятку сильнейших в мире, капитан сборной команды РК по шахматам, многократный чемпион РК и Азии, гроссмейстер международного класса Ринат Жумабаев, многократный чемпион РК, чемпион мира среди молодежи до 18 лет, мастер спорта международного класса Казыбек Ногербек.

Главными судьями были заслуженный тренер РК по шахматам Алма Аширова и руководитель областного управления физической культуры и спорта Нурбакыт Тенизбаев.

«Город Конаев стал центром спортивных мероприятий. Развитие массового спорта-одно из приоритетных направлений стратегического плана развития нашего государства. Думаю, что такое крупное спортивное мероприятие в будущем будет способствовать подготовке и воспитанию спортсменов высшего класса, - сказал в своей приветственной речи аким области Марат Султангазиев.

- В свою очередь Динара Садуакасова поблагодарила за проведение такого масштабного мероприятия. Проведение шахматного турнира играет очень важную роль в оттачивании мастерства детей и подростков. Стоит отметить, что в шахмате возраст не важен. Так маленькие малыши могут наравне играть с сильными гроссмейстерами. В этом году в этом же формате в городе Атырау прошел шахматный фестиваль. Думаю, что в будущем спортивные состязания будут организованы как можно чаще, - подчеркнула гроссмейстер Динара Садуакасова.

На торжественном мероприятии глава региона наградил благодарственными письмами 4 гроссмейстеров за вклад в развитие спорта Алматинской области.

По словам президента областной федерации шахмат Саята Егенбердиева, такого мероприятия в регионе еще не проводили.

- После церемонии открытия мы поговорили с акимом области. Он поддержал нашу идею строительства «шахматного дома» на берегу Капшагайского водохранилища. Планируем, что здесь будет coworking центр, кабинеты, оборудованные передовыми IT технологиями, игровые площадки. Здесь будут преподавать шахматы сильнейшие тренеры области, - сказал Саят Егенбердиев.

Первая игра турнира состоялась между Маратом Султангазиевым и Динарой Садуакасовой. Итоги турнира будут подведены позже.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики
В Казахстане почти на треть выросло количество действующих ИП
В каких городах Казахстана самый грязный воздух - исследование
27 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки