Ru  Kz
Все новости

Смаилов представил нового акима Астаны

Смаилов представил нового акима Астаны
Фото: primeminister.kz

В Астане состоялось собрание депутатов маслихата с участием Премьер-Министра РК Алихана Смаилова и Руководителя Администрации Президента РК Мурата Нуртлеу, передает kalenta.kz.

На рассмотрение депутатам были представлены две кандидатуры на должность акима столицы – Джакенов Берик Оралович и Касымбек Женис Махмудович. Соответствующее письмо Президента РК зачитал Алихан Смаилов.

По итогам открытого голосования 21 депутат отдал голос за Ж. Касымбека, 7 депутатов проголосовали за Б. Джакенова. Всего в собрании приняло участие 28 депутатов.

На состоявшейся после этого встрече с активом столицы Алихан Смаилов отметил, что город активно развивается, численность его жителей выросла в 4,5 раза. Увеличились и темпы строительства: с 2019 года в эксплуатацию введено более 10 млн кв. метров жилья.

В этой связи одними из основных задач акимата являются обеспечение жителей качественной питьевой водой, электроэнергией и теплом, а также решение вопросов модернизации социальных объектов, — сказал Премьер-Министр.

По его словам, необходимо запустить комплекс новых очистных сооружений, ряд электроподстанций, ТЭЦ-3 и несколько ТЭС на газе, активизировать работу по благоустройству жилых массивов, а также завершить строительство всех проблемных жилищных объектов.

Алихан Смаилов подчеркнул, что за последние годы в разы выросла нагрузка на социальную инфраструктуру Астаны, в частности больницы и школы. В этой связи государством принимаются меры по решению этих вопросов. Например, в рамках нового Национального проекта «Комфортная школа» в столице в ближайшие годы откроются 24 школы нового формата на 44,4 тыс. ученических мест.

В качестве других важных направлений Премьер-Министр обозначил запуск крупных инвестиционных проектов с созданием постоянных рабочих мест и создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Малый и средний бизнес должен быть ведущим драйвером экономического роста. Если раньше Астана была городом госслужащих, то теперь это город предпринимателей. Каждый третий житель столицы работает в малом и среднем бизнесе. В этой связи нужно принимать меры по устранению барьеров для развития бизнес-среды», — отметил он.

Премьер-Министр также подчеркнул необходимость увеличения объема производства качественных продуктов питания, решения актуальных экологических вопросов и проблем с функционированием ливневой канализации.

Работа местных исполнительных органов должна строиться на основе эффективного диалога с населением и быть направлена на дальнейшее развитие столицы и повышение благосостояния граждан, — заключил Алихан Смаилов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики