Ru  Kz
Все новости

МИИР РК планирует усилить контроль за оказанием посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров

МИИР РК планирует усилить контроль за оказанием посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров
Фото: пресс-служба

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК планируется внедрить критерии оценки рисков и усилить контроль за оказанием посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров. Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев сообщил на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан, передает kazlenta.kz.

На заседании вниманию депутатов Сената был представлен в первом и во втором чтениях проект Закона «О контроле специфических товаров». Данный законопроект направлен на совершенствование национальной системы контроля экспорта, импорта, реэкспорта, транзита, а также оказания услуг в сфере специфических товаров.

«Основной целью законопроектов является обеспечение национальной безопасности и соблюдение международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и недопущению незаконной торговли вооружением. Также законопроектами планируется внедрить критерии оценки рисков, информационное взаимодействие между государственными органами, а также усилить контроль за оказанием физическими и юридическими лицами посреднических услуг в сфере контроля специфических товаров», – сказал глава МИИР РК Каирбек Ускенбаев.

Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке вводится «Общая лицензия» и Международный импортный сертификат. К слову, «общая лицензия» позволит экспортировать товары двойного назначения, производимые на территории Республики Казахстан, нескольким контрагентам и странам по одной лицензии.

Следует отметить, что данный законопроект является новой версией Закона Республики Казахстан «Об экспортном контроле». Также сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля специфических товаров» разработан для приведения действующего законодательства в соответствие с основным законопроектом.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики