Ru  Kz
Все новости

Казахстанская команда по пара-хоккею завоевала «серебро» на ЧМ

Единственная сборная Казахстана по пара-хоккею успешно выступила на Чемпионате мира в пуле C и заняла второе место. Чемпионат прошел с 6 по 11 декабря в Бангкоке, Таиланд, передает kazlenta.kz со ссылкой на фонд «ҚАЗАҚСТАН ХАЛҚЫНА».

В турнире принимали участие команды Казахстана, Таиланда, Австрии, Великобритании и Франции. Для отечественных параспортсменов это были первые соревнования такого высокого уровня. В дебютном турнире спортсмены одержали три уверенные победы ( 7:0, 10:0 и  9:2) в четырёх матчах и заняли второе место в турнирной таблице, уступив лишь Великобритании (0:6). Организаторы впечатлились игрой параспортсменов и команда получила путевку в Высшую лигу и допуск сыграть в следующем Чемпионате группы B в 2023 году.

Общественный фонд «Қазақстан халқына» в рамках благотворительного проекта профинансировал приобретение спортивного инвентаря для подготовки и участия казахстанской сборной в международных соревнованиях по пара-хоккею. Проект нацелен на развитие и поддержание паралимпийского хоккея в Республике Казахстан.

На Чемпионате мира параспортсмены выступили с новыми клюшками, которые закуплены в количестве 50 штук. Также ожидается поставка 16 следж-саней для сборной. Всего на эти цели Фондом «Қазақстан халқына» выделено 12,4 миллиона тенге.

Федерация парахоккея создана в 2021 году. Инициаторами стали люди с ограниченными возможностями, поражением опорно-двигательного аппарата. Наша цель помочь людям, попавшим в трудную тяжелую жизненную ситуацию после ампутации ног или каких-либо приобретенных диагнозов. Например, среди спортсменов у нас есть профессиональные бывшие футболисты, которые нашли в пара-хоккее вторую жизнь и надежду после потери ноги. Сегодня команда состоит из 18 человек, из них одна девушка и два тренера. Самому молодому 17, а старшему 57 лет. В нашей копилке уже имееются медали, – сказал руководитель Федерации пара-хоккея города Астана Кайрат Сабиров.

Ранее параспортсмены уже участвовали в соревнованиях и имеют достижения. В этом году команда завоевала серебро на международном турнире «Кубок Сибири» в Омске, бронзовую медаль на зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске. В прошлом году заняли четвертое место на международном турнире по пара хоккею «Кубок континента КХЛ» в Сочи. На этих соревнованиях использовался инвентарь, который был приобретен в 2017 году, хотя стандартный срок эксплуатации всего 5 лет. Поэтому, Федерация парахоккея города Астаны обратилась за помощью в Фонд «Қазақстан халқына» с предложением поддержать людей с ограниченными возможностями и помочь приобрести следж-сани и клюшки для хоккея.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане