Ru  Kz
Все новости

Строительство и модернизацию КОС обсудили на заседании Правительства РК

План по строительству и модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС) в крупных и малых городах рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает kazlenta.kz.

Премьер-Министр напомнил, что на расширенном заседании Правительства Глава государства подверг справедливой критике проводимую работу по строительству и модернизации КОС, в частности, из-за затягивания процессов планирования и финансирования.

Сегодня степень изношенности канализационно-очистных сооружений по стране составляет более 60%. В некоторых городах и вовсе превышает 90%. Это, например, Кокшетау, Семей, Кунаев, Аркалык и другие.

Более того, в крупных городах канализационные сооружения были построены еще в 50-70-х годах прошлого столетия. Поэтому эффективность их работы крайне низкая. Вместе с тем объем сточных вод ежегодно растет, предельная нагрузка на объекты их очистки увеличивается.

Вопросы строительства и модернизации канализационно-очистных сооружений имеют важное значение. Причем не только для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, но и в части влияния на экологию. Необходимо реализацию каждого проекта держать на строгом контроле, — подчеркнул Алихан Смаилов.

В этой связи Премьер-Министр отметил необходимость:

- в месячный срок утвердить графики реализации каждого проекта и ежеквартально информировать Правительство о ходе их исполнения;

- обеспечить оперативную разработку и утверждение всей необходимой технической документации;

- в 2-месячный срок изучить международный опыт и внести предложения по дальнейшей переработке отходов очистных сооружений.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиарда абонентов уже используют сеть 5G
Вклады населения: кому предпочитают доверять свои сбережения казахстанцы
Доступная ипотека: какие партнёрские программы предлагают казахстанские банки
Доступная ипотека: какие партнёрские программы предлагают казахстанские банки?
Казахстанцы стали меньше жениться и разводиться