Ru  Kz
Все новости

Как в столице развивают массовый спорт

Как в столице развивают массовый спорт
Фото: пресс-служба

На сегодня систематически физкультурой и спортом занимается 33,08% населения столицы, это свыше 406 тысяч человек. О том, как в городе развивается массовый спорт, на онлайн-брифинге рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Астаны Самат Жилкибаев, передает официальный сайт городского акимата.

В соответствии с поручением Главы государства в столице проводится множество мероприятий по развитию массового спорта.

«По итогам 2022 года в городе обеспечен охват систематически занимающихся физической культурой и спортом 406 552 человек, что составляет 33,08 % от общего числа жителей. (2020 год 370 772 человека, 31,7%). До 2025 года планируется увеличить охват до 35%», - сообщил Самат Жилкибаев.

Он напомнил, что в прошедшем году в столице впервые открыты центры бокса, художественной гимнастики, боевых искусств, зал единоборств, где тренировки проводятся бесплатно для всех спортсменов сборных и спортивных школ города.

В целях обеспечения равного доступа для всего населения к массовым занятиям физической культурой введены в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительных комплекса в жилых массивах Коктал-2 и Ондирис. В них тренируются порядка тысячи детей по 10 видам спорта. Строительство ФОКов ведется еще в двух жилых массивах.

Также проведен ремонт в спорткомплексе «Толкын» и во Дворце «Жастар».

«Увеличено финансирование массового спорта в 3 раза. Ведутся работы по реконструкции и модернизации футбольного стадиона имени К. Мунайтпасова и Дворца спорта «Казахстан». Планируемые сроки завершения работ – 2024 год. Кроме этого, в 2022 году в городе открыты Специализированный спортивный медицинский центр и Конно-оздоровительный комплекс «Аргымак». Спортивный медицинский центр оснащен самым современным оборудованием в сфере спортивной медицины, реабилитации и восстановления организма. Осуществляет медицинское сопровождение соревнований разного уровня, тренировочного процесса. Профилактика, лечение, восстановление после спортивных и других видов травм», - проинформировал глава спортивного управления.

Конноспортивный комплекс позволяет развивать национальные и олимпийские конные виды спорта (конкур, кокпар, аударыспак, байга, тенге илу, жамбы ату), а также проводить реабилитацию детей с ограниченными возможностями методом иппотерапии. Эту работу планируется начать в 2023 году.

Что касается запланированных спортивных мероприятий в столице, 19 февраля в городе состоится ежегодный зимний фестиваль «Буркасын-2023». На его площадке пройдут соревнования по 10 видам спорта, таким как лыжные гонки, поднятие гири, поясная борьба, перетягивание каната, авто и мотоспорт и т.д.

Кроме того, в предстоящем феврале-марте запланированы соревнования по зимнему триатлону, несколько состязаний по конному спорту, по кокпару «северный регион» а также ряд массовых спортивных мероприятий, связанных с предстоящим праздником Наурыз.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики