Ru  Kz
Все новости

В каких стоматологиях в Карагандинской области можно получить помощь за счёт ОСМС

В каких стоматологиях в Карагандинской области можно получить помощь за счёт ОСМС
Фото: пресс-служба

Фонд социального медицинского страхования в этом году начал работать напрямую со стоматологическими клиниками. С какими частными учреждениями заключены договоры в Карагандинской области, сообщили в филиале фонда, передает kazlenta.kz со ссылкой на сайт акимата Карагандинской области.

В настоящее время услуги за счёт ОСМС можно получить в семи клиниках:

- г. Караганда: «Стома на Востоке», «Стомалолог Элит», Фирма «Ердос», «Стоматологическое объединение», «Стома плюс»;

- г. Темиртау – AriDent;

- г. Приозёрск – ИП Асканбаев Максат.

«Кроме того, в поликлиниках, где есть соответствующее оборудование и специалисты, также можно получить стоматологическую помощь в рамках ОСМС», – добавили в филиале фонда.

Разъяснения относительно стомуслуг дали в ФСМС.

Кому сегодня доступна стоматологическая помощь?

Стоматологические услуги в системе ОСМС или в рамках ГОБМП доступны не всем, а только отдельным социально уязвимым категориям населения. Например, плановую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины. Экстренную, когда есть острая боль, могут получать 10 категорий граждан, в числе которых также есть дети и беременные, пенсионеры, люди с инвалидностью и ухаживающие за ними неработающие лица, в том числе за детьми с инвалидностью или имеющими инвалидность первой группы, пациенты с социально значимыми и инфекционными заболеваниями, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи и другие.

«Направление из поликлиники не требуется. Главное, чтобы пациент входил в одну из категорий получателей стоматологической помощи по ОСМС или ГОБМП и имел медицинские показания», – отметили в фонде.

Какие стоматологические услуги можно получить за счёт ОСМС?

Перечень большой. Стоматологические клиники предоставляют консультативно-диагностические услуги и манипуляции на амбулаторном уровне. Тут можно получить пломбирование, удаление, обезболивание.

Также в ОСМС детям с врождённой патологией челюстно-лицевой области на амбулаторном уровне устанавливается ортодонтическая пластинка. Если у пациентов есть показания для получения стоматологической помощи в стационарных условиях, то она также будет оказана в соответствии с протоколами диагностики и лечения заболеваний и Стандартом организации оказания стоматологической помощи в Республике Казахстан (примечание: приказ МЗ РК № 1053 от 12 декабря 2016 года).

Можно ли самостоятельно выбрать стоматологическую клинику?

Да, можно, только перед обращением обязательно нужно уточнить, является ли эта клиника поставщиком Фонда социального медицинского страхования. Перечень поставщиков можно посмотреть на официальном сайте или спросить в самой клинике.

В случае отказа в предоставлении услуг или каких-то иных проблемах нужно обратиться в службу поддержки пациентов клиники или в фонд медстрахования через мобильное приложение Qoldau 24/7 или по короткому номеру 1406.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики