Ru  Kz
Все новости

Тариф на холодную воду может вырасти в Алматы

В Алматы в течении 2023 года планируют повысить тариф на холодное водоснабжение. Об этом на брифинге 31 января на площадке РСК заявил генеральный директор "Алматы су" Ильяс Казиев, передает kazlenta.kz со ссылкой на zakon.kz.

Сейчас тариф на холодную воду с учетом НДС для горожан составляет 48 тенге.

Как отметил генеральный директор государственного коммунального предприятия "Алматы су" Ильяс Казиев, что тариф на воду в Алматы один из самых низких тарифов по всему Казахстану. При этом в городе есть частные водоснабжающие организации, которые устанавливают тариф на уровне 77 тенге и 160 тенге. 

Как пояснили в компании "Алматы су", на сегодняшний день действующий тариф не способен обеспечить финансирование модернизации сетей. По этой причине происходят крупные аварии. Существующий тариф позволяет реконструировать лишь до 25 км в зависимости от диаметра сетей. Реконструкция требуется более 100 км изношенных сетей. Поднятие тарифа необходимо для ремонта изношенных коммунальных сетей.

Средняя алматинская семья, которая имеет прибор учета, за воду и канализацию в среднем платит 400-500 тенге. Пол литровая бутылка воды, к примеру, стоит приблизительно 200 тенге. К тарифу мы будем подходить со всей серьезностью, чтобы большой нагрузки на население не было, - сказал представитель "Алматы су" Серик Шагиров.

Официальный представитель государственного коммунального предприятия "Алматы су" Серик Шагиров, отметил, что в Алматы за последние девять лет тариф не менялся в сторону увеличения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге