Ru  Kz
Все новости

Сейсмолог объяснил появление разлома после землетрясения в Турции

Большой разрыв на поверхности Земли после толчков - это след внутренних повреждений земной коры. Об этом 12 февраля сообщает «Лента.ру», ссылаясь на доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексея Завьялова.

- На глубине в очаге произошло смещение одного блока земной коры относительно другого примерно на три метра. В результате этого смещения формируется упругая сейсмическая волна, которая достигает поверхности и производит разрушения зданий, которые были построены с недоучетом уровня сейсмической опасности в этом районе, - цитирует эксперта информагентство.

Он уточнил, что большой разрыв на поверхности - это след внутренних повреждений земной коры. По словам сейсмолога «смещение произошло на глубине 10-18 километров, а разрыв вышел на поверхность земли, и он наблюдается в виде такого нарушения».

Напомним, «Роскосмос» 12 февраля опубликовал снимок тектонического разлома после землетрясения в Турции.

Катастрофическое землетрясение произошло 6 февраля в Турции. Его магнитуда составила 7,4. Мощные толчки были зафиксированы ранним утром. Оказались разрушены сотни зданий. Позже толчки повторились. По последним данным, погибло 29 605 человек, число раненных превышает 80 тысяч. Разбор завалов, под которыми могут находиться люди, продолжается. Даже спустя шесть суток после ЧП спасатели находят выживших.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хорошо, но мало: уровень переработки мусора в Казахстане растёт, но даже до плановых показателей ещё очень далеко
В Казахстане резко увеличились продажи евро. Курс европейской валюты также растёт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане