Ru  Kz
Все новости

В шести регионах Казахстана зафиксировали уменьшение реальной заработной платы

В шести регионах Казахстана зафиксировали уменьшение реальной заработной платы
Фото: kazlenta.kz

В первом квартале текущего года номинальная заработная плата работников в Казахстане составила 423,1 тыс. тг – на 9,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. При этом индекс реальной заработной платы составил 101,2%, то есть покупательная способность зарплат увеличилась всего на 1,2%, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Наибольшая среднемесячная номинальная заработная плата была зафиксирована в Атырауской (634,2 тыс. тг), Мангистауской (621,3 тыс. тг) и Улытауской (599 тыс. тг) областях, тогда как наименьшие значения были отмечены в Северо-Казахстанской (300,1 тыс. тг), Жетысуской (308,4 тыс. тг) и Жамбылской (308,9 тыс. тг) областях.

В 6 из 20 регионов страны в шести наблюдалось уменьшение индекса реальной заработной платы, что означает ухудшение покупательной способности зарплат жителей этих регионов: они уже не покрывают тот объём товаров и услуг, который обеспечивали годом ранее. К таким регионам относятся Западно-Казахстанская (минус 5,2%), Атырауская (минус 3,9%), Восточно-Казахстанская (минус 1,9%), Кызылординская (минус 1,2%), Акмолинская (минус 1,1%) и Мангистауская (минус 0,8%) области.

Карагандинская область стала единственным регионом, где индекс реальной заработной платы остался на прежнем уровне, не показав изменений. В остальных регионах был зафиксирован рост покупательной способности зарплат: от 0,6% в Абайской до 9,1% в Улытауской области.

Отметим: за январь–март текущего года индекс потребительских цен в РК составил 109,4% (то есть цены выросли на 9,4%), а за январь–июнь 2025-го он увеличился до 110,4% (удорожание – на 10,4%).

В региональном разрезе наибольший рост цен был зафиксирован в Астане (на 12,4%), а также в Акмолинской (на 10,8%) и Карагандинской (на 10,6%) областях.

Наименьшая инфляция наблюдалась в Алматинской (на 7,3%), Павлодарской (на 7,6%) и Жамбылской (на 7,8%) областях.

Согласно данным DEMOSCOPE, в рамках опроса граждан на тему «Восприятие социально-экономической ситуации в Казахстане» было выяснено отношение к внесению поправок в налоговый кодекс, предусматривающих повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%. Большинство граждан негативно отнеслись к инициативе: 56,7% респондентов не поддерживают фискальную реформу. Ещё 18,4% опрошенных ничего не слышали о нововведениях, и лишь 11,8% граждан выразили одобрение. При этом 8,1% респондентов отнеслись к инициативе равнодушно.

Увеличение налоговой нагрузки на бизнес вкупе со снижением порога по НДС до 15 млн тг приведёт к неизбежному росту цен. Уже сейчас 68,6% казахстанцев отметили значительное увеличение расходов на продукты питания и товары первой необходимости за последние три месяца, 13,9% опрошенных упомянули незначительный рост затрат, 11% респондентов заявили, что их расходы остались неизменными, и лишь 2,8% граждан отметили сокращение трат.

Несмотря на это, удорожание не является главной тревогой казахстанцев. На первом месте среди причин обеспокоенности остаются низкие доходы и уровень оплаты труда. Второе место занимает коррупция, и только третье – рост цен на товары первой необходимости.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия