Ru  Kz
Все новости

В Казахстане за нарушения при голосовании наказали 22 членов избиркомов

В Казахстане за нарушения при голосовании наказали 22 членов избиркомов
Фото: freepik.com

Во время голосования 18 членов территориальных и участковых избирательных комиссий (ТИК) оштрафованы за один тип нарушений, и еще четверо – за другой, все помогали проголосовать за других, передает kazlenta.kz со ссылкой на zakon.kz.

Как сообщил начальник организационно-контрольного управления службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Азамат Саргазин, 18 членов ЦИК выдавали лишние бюллетени.

18 членов избирательных комиссий привлечены к ответственности по 110 статье КоАП ("Выдача гражданам избирательных бюллетеней в целях предоставления им возможности голосования за других лиц"), предусматривающей штраф до 25 МРП, или 86 250 тенге. Из них в Алматинской области – пятеро, в СКО – трое, в Жамбылской, Туркестанской областях и Жетысу – по два человека, в городах Алматы и Шымкент, Актюбинской и Павлодарской областях – по одному, - отметил Азат Саргазин.

Также за попытки проголосовать за других граждан привлечены к ответственности 17 граждан по статье 108 КоАП РК ("Нарушение требования о равном избирательном праве"). Из них четыре человека являлись членами участковых избирательных комиссий.

По его словам, всего за время избирательной кампании до сегодняшнего дня зарегистрировано 68 административных правонарушений, связанных с организацией и проведением выборов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование