Ru  Kz
Все новости

Хищение 2,8 миллиарда в ТЭЦ Тараза: суд вынес приговор

Хищение 2,8 миллиарда в ТЭЦ Тараза: суд вынес приговор
Фото: kazlenta.kz

Суд вынес приговор по делу о хищениях в ТЭЦ в Таразе передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области.

Суд рассмотрел уголовное дело в отношении 8 лиц, обвиняемых в участии в преступной группе, в совершении действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказании услуг поставки товаров, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, отмывании денег, полученных преступным путем, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере

Cудом установлено, что подсудимый Бакберген Мауленов, являясь председателем правления АО "Таразэнергоцентр" (ТЭЦ) и другие 8 подсудимых - участников преступной группы в целях получения активов ТЭЦ в доверительное управление и систематического хищения денежных средств, поступающих от потребителей тепловой и электрической энергии, формально создали ТОО "В".

После получения акций ТЭЦ в доверительное управление ТОО "В", президентом которого является Мауленов, и 8 подсудимых, которые участвовали в преступной группе, совершили хищения денежных средств с использованием служебного положения группой лиц в особо крупном размере из ТЭЦ на счета подконтрольных товариществ, тем самым причинив ущерб на общую сумму 2 837 710 077 тенге.

Постановлением суда 28 марта 2023 года подсудимый Мауленов был объявлен в розыск с выделением уголовного дела в отдельное производство.

Сообщается, что прокурор просил по совокупности преступлений назначить шестерым подсудимым окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы, одному - 3 года 2 месяца и 4 дня, последнему - 1 год и 3 месяца лишения свободы.

Представитель ТЭЦ поддержал прокурора, однако в связи с полным возмещением ущерба просил назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Двое подсудимых вину признали в полном объеме, еще двое - частично, четверых просили оправдать.

В суде рассказали, что вина доказана собранными по делу доказательствами: показаниями потерпевшего, свидетелей и специалистов, заключениями специалистов и экспертов, протоколами выемок записей с камер видеонаблюдений изъятых в банках второго уровня, протоколами осмотров предметов и документов, заключениями криминалистических исследований и другими вещественными доказательствами.

К смягчающим уголовную ответственность и наказание обстоятельствам суд отнес отсутствие судимостей, наличие малолетних детей, положительные характеристики и частичное возмещение ущерба подсудимым Б. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Приговором суда по совокупности преступлений каждому окончательно назначено: Б.Р. - 9 лет, К.А. - 8 лет, К.А. - 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 10 лет.

Д.А. и Д.С. назначено по 7 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 5 лет.

С.Г. назначено 3 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Д.Е. - 3 года и 9 месяцев лишения свободы, на основании закона "Об амнистии" сокращено и назначено 3 года лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 5 лет.

Б.Т. назначен 1 год лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на 5 лет.

К.А., Д.А. и Д.С. в части совершения преступления признаны невиновными и оправданы за недоказанностью их участия в совершении данных преступлений.
Приговор в законную силу не вступил.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане