Ru  Kz
Все новости

ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19

ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19
Фото: © euronews.com

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус объявил о завершении действовавшего с 2020 года режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 в мире, передает Tengrinews.kz со ссылкой Euronews.

"Вчера комитет по чрезвычайной ситуации провел свою 15-ю встречу и рекомендовал мне, чтобы я объявил о прекращении чрезвычайной ситуации (по COVID-19) в общественном здравоохранении, вызывающей международную обеспокоенность. Я согласился с этой рекомендацией", - сказал он на брифинге в Женеве.

"С большой надеждой я объявляю о завершении COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации", - заявил Гебрейесус.

Глава ВОЗ также сообщил, что за время пандемии, по оценке ВОЗ, от коронавируса погибли 20 миллионов человек. Он отметил, что это больше официально учтенного властями различных стран числа погибших - 6,9 миллиона человек.

Число выявленных за это время случаев заболевания - 765,2 миллиона. Пандемию COVID-19 ВОЗ объявила 11 марта 2020 года. Она продлилась в итоге 3 года один месяц и 24 дня.

В прошлом году президент США Джо Байден объявил о завершении пандемии, как и некоторые другие страны. Европейский Союз в апреле прошлого года также заявил, что чрезвычайная фаза пандемии завершена.

По данным Министерства здравоохранения Казахстана, в период с 13 марта 2020 года по 5 мая 2023 года в стране зарегистрировано 1 411 883 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Пандемия унесла жизни 13 848 казахстанцев.

"Пандемию COVID-19 ВОЗ объявила 11 марта 2020 года. Она продлилась в итоге три года один месяц и 24 дня", - отмечается на сайте Министерства здравоохранения Казахстана.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование