Ru  Kz
Все новости

В этнопарке Шымкента пожелтели сосны

В этнопарке Шымкента пожелтели сосны
Фото: 24.kz

В Шымкенте в этнопарке вдруг пожелтели сосны. Высохшим деревьям уже 10 лет. Горожане во всем обвиняют чиновников. Говорят, за сквером перестали следить, растения не поливают, передает kazlenta.kz со ссылкой на ktk.kz.

Жители опасаются, что в жару, которая в Шымкенте наступит уже совсем скоро, погибнет весь парк. К слову, он состоит из хвойных пород на 90 процентов. Там за 10 лет старались вырастить три вида жаростойкой сосны. Один сорт специально привезли из Узбекистана. Каждый саженец обошелся бюджету в 10 тысяч тенге. Но, как выяснилось, 700 сосен именно этой породы не выдержали зимы.

Эти сосны ведь не сажали бесплатно, они высажены на бюджетные деньги. Огромные средства были потрачены, а в итоге засыхает все. Чиновники должны выяснить, что это: может быть, черви, может, что-то с почвой. Вот смотрите, это дерево вообще высохло. А сейчас еще не жара. А дальше что будет? - возмущается житель Шымкента Сакен Бараханов.

Сейчас аграрии пытаются понять, как спасти оставшиеся растения. А чиновники уже вынесли приговор: больные деревья придется вырубить. К слову, буквально неделю назад шымкентцы пожаловались, что зеленые насаждения гибнут и в другом сквере. Его четыре года назад открывал лично президент.

Это естественный процесс. Мы создаем все условия, выживаемость – около 85-87 процентов. Иногда случаются потери, этого не избежать. Деревья также подвержены болезням, и мы делаем все возможное, чтобы это предотвратить. Специалисты следят за ситуацией и контролируют процесс, - заверил заместитель руководителя Управления развития комфортной городской среды акимата Шымкента Абулкаир Онгар.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование