Ru  Kz
Все новости

В Астане пенсионерка отдала мошенникам 16 млн тг

В Астане пенсионерка отдала мошенникам 16 млн тг
Фото: polisia.kz

16 млн тенге выманили аферисты у пенсионерки в Астане, передает kazlenta.kz. 

С заявлением в полицию обратилась жительница столицы. По словам потерпевшей, неизвестные выманили у нее денежные средства в размере 16 млн тенге, сообщив по телефону, что ее дочь находится в полиции, а для решения проблемы нужно срочно отправить деньги. 

69-летняя женщина рассказала, что около полуночи на домашний телефон позвонила девушка и плачущим голосом сообщила: “Мама, я попала в аварию и нахожусь в полиции, чтобы решить проблемы, мне нужны деньги». Затем трубку взял мужчина и, представившись полицейским, проинструктировал ее, что сейчас к ней приедет коллега и заберет денежные средства. На вопрос, сколько нужно денег для решения вопроса, ответили – отдать все что есть. 

Пожилая женщина, не разобравшись, стала собирать деньги. Пенсионерка насчитала 16 млн тенге, которые собирала для совершения Хаджа в Мекку. Но подумав, что безопасность дочери важнее, передала их прибывшему мужчине. После, опомнившись, и поняв, что дочь в порядке, доверчивая женщина обратилась в полицию. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен 26-летний мужчина, который прибыл в качестве курьера и взял деньги у женщины. Злоумышленник признался, что за услугу “курьера” ему полагалось 10% от общей суммы. С похожим заявлением в полицию обратилась 54-летняя женщина, которая также стала жертвой обмана. По аналогичной схеме ее обманул неизвестные и присвоили 2 млн 650 тысяч тенге. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен 20-летний молодой человек. Он водворен в изолятор временно содержания ДП Астаны. 

По данным фактам проводится досудебное расследование. Злоумышленники водворены в Изолятор временного содержания города. Проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям, совершенным на территории столицы, – говорит начальник УКП ДП Астаны Дастан Калиев.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование