Ru  Kz
Все новости

В Казахстане задержаны преступные группы, регистрировавшие транспорт по поддельным документам

В Казахстане задержаны преступные группы, регистрировавшие транспорт по поддельным документам
Фото: polisia.kz

Подразделениями по борьбе с организованной преступностью МВД проведен комплекс целевых оперативно-розыскных и следственных мероприятий по пресечению и задержанию преступных групп, занимающихся незаконной постановкой на казахстанский регистрационный учет транспортных средств, ввезенных из-за рубежа, передает kazlenta.kz. 

Так, в Акмолинской области полицейскими выявлена незаконная постановка на учет грузовых автомашин. Установлено, что с февраля прошлого года по апрель текущего года преступная группа, использовав поддельные квитанции об оплате за первичную государственную регистрацию, поставила на казахстанский учет 62 грузовых автомашины. 

Официальная оплата за первичную государственную регистрацию за каждую единицу грузовых автомобилей должна была составлять порядка 7-8 млн тенге. По предварительным данным, общая сумма ущерба государству составила около 500 млн тенге. 

Другая преступная схема выявлена и ликвидирована борцами с оргпреступностью в Алматы, где незаконно регистрировался легковой автотранспорт, ввезенный в Казахстан из Южной Кореи. Уже установлено 250 автомобилей, зарегистрированных по поддельным документам, где предварительный ущерб составил свыше 340 млн тенге. 

В данном случае преступная группа фальсифицировала документы на транспортные средства, внося изменения в графе год выпуска с 2018 на 2020 год, уклонялись от уплаты установленной суммы сбора за первичную государственную регистрацию. 

В Астане выявлена преступная схема, где были организованы канал поставки транспортных средств под видом запчастей и постановка их на казахстанский учет путем подделки документов о замене кузова без его фактического проведения. 

Задержаны подозреваемые, которые в рамках досудебного расследования дали признательные показания. Кроме того, у них изъяты вещественные доказательства, а также поддельная документация. Проводится расследование, – сказал начальник департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Канат Нурмагамбетов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг