Ru  Kz
Все новости

В Астане тариф на воду повысили на 10 тенге

В Астане тариф на воду повысили на 10 тенге
Фото: freepik.com

Как изменились тарифы на коммунальные услуги в столице с 1 июля, в ходе брифинга в акимате сообщил руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Канат Кулназаров, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

Сегодня ведомство одобрило предложенные изменения в тарифы всех субъектов естественных монополий. Данные тарифы вступили в силу с 1 июля 2023 года. Только новый тариф на тепловую энергию вступит в силу с 1 августа, - сказал представитель Комитета.

В сфере водоснабжения и водоотведения в городе оказывает услуги «Астана Су Арнасы». В рамках утвержденных тарифов субъекта предусмотрен ряд мероприятий.

Во-первых, дополнительные инвестиции на реконструкцию и ремонт сетей водоотведения, обновления оборудования и спецтехники на сумму 1,2 млрд тенге. Во-вторых, увеличение расходов на электрическую энергию, которая для ГКП «Астана Су Арнасы» является стратегическим товаром. В-третьих, увеличение среднемесячной номинальной заработной платы работников предприятия.

Так, с учетом вышесказанных факторов средний тариф на водоснабжение и водоотведение скорректирован на 17 и 16% соответственно. Тариф для населения изменен на 10 тенге с 48 до 58 тенге за 1 кубометр по водоснабжению и на 7,5 тенге с 37,8 до 45,3 тенге за 1 кубометров по водоотведению. При этом, предприятием было заявлено об увеличении тарифа по водоснабжению на 20,7 тенге, или 43%, по водоотведению - на 14 тенге, или 37%, - добавил Канат Кулназаров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек