Ru  Kz
Все новости

Инвалидам были незаконно начислены налоги



Управлением государственных доходов по району Алматы г. Астаны был незаконно начислен налог на транспорт 20 инвалидам, сообщает Kazlenta.kz со ссылкой на прокуратуру г. Астаны.


Согласно ст. 365 Налогового кодекса Республики Казахстан, инвалиды по имеющимся в собственности одному транспортному средству не являются плательщиками налогов. В целях восстановления нарушенных прав инвалидов 15 июня текущего года прокуратурой района в адрес Управления государственных доходов внесено представление об устранении нарушений законности. Однако, внесенный акт прокурорского реагирования налоговым органом не был рассмотрен должным образом, а допущенные нарушения прав инвалидов не устранены. Вышеуказанный факт ненадлежащего рассмотрения акта надзора послужил основанием для обращения прокурора в Алматинский районный суд.


Решением Алматинского районного суда от 9 ноября 2018 года заявление прокурора района удовлетворено, действия Управления государственных доходов по району Алматы г. Астаны признаны незаконными, а нарушенные права лиц с ограниченными возможностями восстановлены.


Прокуратурой района Алматы г. Астаны в ходе осуществления надзорной деятельности выявлен факт нарушения прав лиц с ограниченными возможностями. Установлено, что Управлением государственных доходов по району Алматы г. Астаны начислен налог на транспорт 20 инвалидам, проживающих на территории поднадзорного района. Тогда как согласно ст. 365 Налогового кодекса Республики Казахстан, инвалиды по имеющимся в собственности одному транспортному средству не являются плательщиками налогов. 


В целях восстановления нарушенных прав инвалидов 15 июня текущего года прокуратурой района в адрес Управления государственных доходов внесено представление об устранении нарушений законности. Однако, внесенный акт прокурорского реагирования налоговым органом не был рассмотрен должным образом, а допущенные нарушения прав инвалидов не устранены.

Вышеуказанный факт ненадлежащего рассмотрения акта надзора послужил основанием для обращения прокурора в Алматинский районный суд.


Решением Алматинского районного суда от 9 ноября 2018 года заявление прокурора района удовлетворено, действия Управления государственных доходов по району Алматы г. Астаны признаны незаконными, а нарушенные права лиц с ограниченными возможностями восстановлены.


Фото: autonewsmake.ru


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%
Количество ИП в Казахстане выросло сразу на 26% за год - аналитики
В Казахстане услуги пассажирских авиаперевозок подорожали ещё на 16%